Получение выплат по программе софинансирования работавшим в 2002 2004 г
Хостинг сайта временно приостановлен
Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.
Продлить
В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!
Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки В письме не забудьте указать ссылку на страницу.
Единовременная выплата пенсионерам в 2024 году
24 августа 2021 года Владимир Путин личным указом №486 постановил выплатить всем российским пенсионерам по 10 000 рублей единоразово. Такая мера нужна была для оказания гражданам пенсионного возраста материальной поддержки, в условиях быстрого роста потребительских цен.
Выплату в 2021 году назначали и выплачивали автоматически.
Но есть некоторые категории пенсионеров, которые по уважительным причинам могли пропустить выплату. Например, могли быть такие причины:
- переезд в другую страну, с которой Россия не взаимодействует в сфере пенсионных выплат,
- получение пенсии в отделении Почты России — ОПС, но пенсионер не приходил за своими деньгами более полугода,
- смерть, из-за чего пенсионер не успел обратиться за получением выплаты,
- получение статуса по инвалидности, но пенсионер вовремя не прошел экспертизу для ее подтверждения. По этой причине он также мог не получить выплату вовремя.
Если на 31 августа 2021 года у россиянина был статус пенсионера, и он не получил единовременную выплату в размере 10 000 рублей, то может сделать это в 2024 году. Для этого обратитесь в отделение СФР по месту жительства или регистрации.
С собой нужен паспорт и СНИЛС. Если речь идет о наследниках, им потребуется свидетельство о праве на наследство. В отделении СФР напишите заявление о выплате денежной суммы и реквизиты для перечисления. Такую же заявку можно заполнить через портал Госуслуги.
Важно: речь идет о единовременной выплате, которая назначена личным указом президента в 2021 года. И получить её могут только пенсионеры, которые по каким-либо причинам своим правом не воспользовались. Никаких новых единовременных выплат всем пенсионерам в 2024 году бюджетом не предусмотрено.
В чем суть новой программы софинансирования в 2023 году
Программа софинансирования пенсионных накоплений за счет средств фонда национального благосостояния показала хорошие результаты. По итогам 10 лет реализации программы участниками стали 15,9 млн человек. Россияне добровольно отложили на будущую пенсию 61,2 млрд рублей, правительство добавило 59,6 млрд, а еще 1 млрд внесли работодатели.
Еще в 2019 году депутаты начали говорить о возрождении программы софинансирования пенсии, но пандемия внесла коррективы в эти планы. Законопроект о формировании новой программы внесен в Государственную Думу только в апреле 2023 года, и 10 июля закон опубликовали на официальном интернет-портале.
Новый проект Минфина и Банка России получил название «Программа долгосрочных сбережений граждан». Её основные положения зафиксированы в Федеральном законе от 10.07.2023 №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Программа долгосрочных сбережений — это принципиально новый накопительно-сберегательный продукт для россиян, в котором участвует государство. Она подразумевает активное участие граждан РФ в самостоятельном формировании накопительной части пенсии при финансовой поддержке государства.
Условия программы
Участники программы увеличивают свою пенсию, используя для этого личные сбережения или пенсионные накопления, сформированные в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования — ОПС. А государство удваивает сделанные участниками взносы при соблюдении определенных условий.
Условия:
- Софинансирование — до 36 000 рублей в год.
- Срок действия софинансирования со стороны государства — не более трех лет после вступления в программу.
- Рассчитывать на государственную поддержку могут те, кто делают ежегодные взносы не менее 2 000 рублей.
- Деньги аккумулируют в негосударственных пенсионных фондах. НПФ инвестируют суммы в инструменты с низким риском под присмотром регулятора.
Закон №299-ФЗ вводит новый документ — договор долгосрочных сбережений. Его подписывают участники программы и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Оформить договор можно не только на себя, но и на других, например, в пользу ребенка. По условиям документа застрахованное лицо обязано уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд — проводить выплаты при наступлении определенных оснований.
Увеличенные сбережения можно использовать в двух случаях:
- после 15 лет участия в программе в качестве дополнительного дохода,
- при достижении «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Деньги можно забрать в любой момент, но если участник не хочет потерять доход, вывести средства можно только при особых жизненных ситуациях. К ним относится: дорогостоящее лечение и потеря кормильца.
Участие в проекте — добровольное. Денежные средства участников передаются по наследству в полном объеме, за исключением уже сделанных выплат.
Систему гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках НПФ распространят на договоры долгосрочных сбережений. Максимальный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличат с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.
Размер софинансирования
Государство будет софинансировать накопления участников программы в течение трех лет — с 2024 по 2026 годы. Срок господдержки может быть продлен по решению правительства России. Для получения доплаты от государства нужно внести не менее 2 000 рублей за год.
Взносы участника программы могут поступать из следующих источников:
- Собственные сбережения. Участник программы долгосрочных сбережений определяет самостоятельно размер и периодичность внесения взносов.
- Средства пенсионных накоплений по программе от 2008 года.
- Инвестиционный доход от вложения пенсионных накоплений.
Софинансировать накопления планируют за счет федерального бюджета. Закон разделил потенциальных участников на три категории, для каждой из которых будет действовать своя формула расчета софинансирования. В основе разделения — размер среднемесячного дохода, который получает участник программы.
Чем ниже доход, тем больше помощь от государства, и наоборот:
- Формула — 1 рубль государства на 1 рубль работника действует для участников со среднемесячным доходом до 80 000 рублей. Чтобы получить максимальный объем софинансирования, нужно внести в программу 36 000 рублей в год, тогда государство удвоит эту сумму.
- Формула — 1 рубль государства на 2 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом от 80 000 до 150 000 рублей. Для получения максимального размера поддержки, нужно внести 72 000 рублей в год.
- Формула — 1 рубль государства на 4 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом выше 150 000 рублей. Чтобы получить господдержку в максимальном размере, участник направляет на долгосрочные накопления не менее 144 000 рублей в год.
Максимальный размер софинансирования единый для всех — 36 000 рублей в год. Исходя из формул, каждый участник сможет получить от государства до 108 000 рублей за три года участия в программе долгосрочных сбережений.
Налоговый вычет
Дополнительный стимул для участия в программе — возврат НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем выше взносы, тем больше можно вернуть подоходного налога.
Налоговый вычет, который предусмотрен по программе долгосрочных сбережений, учитывают из совокупных взносов:
- по договорам долгосрочных сбережений;
- договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
- договорам долгосрочного страхования жизни;
- индивидуальным инвестиционным счетам.
Вычет предоставят с максимальной суммы до 400 000 рублей за год, которая складывается из взносов по всем указанным продуктам. Возврат на руки составит не более 52 000 рублей в год.
Когда можно получить деньги по софинансированию?
Накопительная пенсия, как и иные варианты пенсионного обеспечения, выдается только при наступлении страхового случая. Для накопительного обеспечения самым частым основанием получения средств является достижение пенсионного возраста.
Заработать пенсию раньше срока можно только в случаях, прописанных в законе. Например, при работе на Крайнем Севере или во вредных условиях. Досрочные выплаты также предусмотрены:
- для женщин, имеющих 3 детей или больше;
- некоторых категорий инвалидов;
- безработных предпенсионного возраста и др.
Полный список оснований для выхода на заслуженный отдых раньше срока указан в ст. 30-32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Для накоплений по софинансированию исключений не предусмотрено. Денежные средства граждане могут вернуть только при получении права на пенсию. У большинства женщин оно появляется в 55 лет, у мужчин — в 60 лет.
Процедура оформления выплат пенсионных накоплений
Получать накопительную пенсию нужно по месту размещения средств. Если накопления переданы в НПФ, обращаться следует в территориальное отделение или головную организацию фонда. При размещении средств через управляющую компанию, заявление о выплате направляется в ПФР.
Часто заявители не знают, где находятся их пенсионные средства. Узнать информацию можно в Пенсионном фонде РФ по месту жительства. Для этого формируется запрос о состоянии индивидуального счета. Подать обращение можно лично, через интернет или по почте.
На официальных веб-ресурсах страховщиков и ПФР, можно найти все сведения о месте обращения и требуемом пакете бумаг. Обычно вместе с заявлением о выплате пенсии фонд запрашивает:
- паспорт;
- СНИЛС;
- справку с места жительства;
- трудовую книжку;
- банковские реквизиты.
В зависимости от обстоятельств, могут потребоваться и другие документы. Например, справки о размере средств материнского капитала, в том случае, если он был направлен на формирование пенсионных накоплений.
После получения обращения специалисты фонда определяют вариант выдачи пенсионных средств. Решение о назначении пенсии принимается в течение 10 дней со дня предоставления всех бумаг. Единовременная выплата оформляется в течение 30 дней.
Документы для получения госпомощи
Один из основных документов для оформления единовременного платежа пенсионерам — заявление. В его текст обязательно впишите следующие данные:
- ФИО;
- адрес, по которому вы проживаете;
- данные по паспорту;
- контактную информацию: номер телефона, адрес электронной почты;
- страховой номер личного лицевого счета;
- номер счета накопительного обеспечения и способ получения средств — наличными, на банковский счет или карту;
- дату и место рождения;
- перечень приложенных к заявлению бумаг;
- дату и подпись.
Кроме заявления предоставьте:
- Паспорт РФ или другой документ, который подтвердит личность.
- СНИЛС.
- Трудовую книжку и пенсионное удостоверение.
- Справку о величине пенсионных сбережений.
- Подтверждение того, что назначена помощь от государства по инвалидности.
Если не можете лично подать заявление на получение выплат, интересы может представлять другой человек. При этом ему должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность. Оригиналы документов можно не приносить, законодательство допускает возможность предоставления нотариально заверенных ксерокопий.
Если случайно предоставлены ошибочные сведения, или по результатам проверки сотрудники СФР выявят, что заявитель не может получить единовременное пособие, его уведомят об этом. Информация поступит в течение 5 дней с момента, когда приняли решение об отказе.