Главная - Статьи - Где узнать размер стимулирующих выплат для мбдоу 279 декабрь 2020

Где узнать размер стимулирующих выплат для мбдоу 279 декабрь 2020


где узнать размер стимулирующих выплат для мбдоу 279 декабрь 2020

Ст. 135 ТК РФ указывает, что условия начисления таких надбавок и их размер могут фиксироваться:

  • в коллективных соглашениях;
  • в коллективных договорах;
  • в локальных нормативных актах, учитывающих мнение представительного органа работников.

При этом необходимо соблюдать требования трудового законодательства. В рамках ДОУ выпускается положение об оплате труда или отдельное положение о распределении стимулирующей части ФОТ, где фиксируются все условия и порядок начисления, а также показатели, которые влияют на размер надбавок, премий и доплат.

Кому дают стимулирующую надбавку? Что такое интегрированная стимулирующая надбавка?

Условия, при соблюдении которых персоналу начисляются надбавки, устанавливаются работодателем. Получить доплаты могут сотрудники, которые работают официально по трудовым договорам. Специалистам, привлеченным на основании договоров гражданско-правового характера, договоров подряда, агентских соглашений, стимулирующие надбавки не полагаются. Поскольку подобные взаимоотношения регулируются не трудовым законодательством, а гражданским.

В практике мотивации персонала есть особый вид стимулирующих выплат под названием ИСН (интегрированная стимулирующая надбавка). Это выплата постоянного характера, которая позволяет рассчитывать размер вознаграждения специалисту в зависимости от результатов его работы в конкретный период и профессиональных качеств. Величина ИСН определяется обычно в процентах к основной зарплате работника. Так как ИСН не входит в заработок, начислить ее могут только при соответствии труда специалиста заявленным требованиям. Критерии такой оценки разрабатывает предприятие.

Какой размер стимулирующих платежей

Руководство компании самостоятельно устанавливает количество и размер поощрительных надбавок. Эти данные указывают в Положении об оплате труда. При этом бюджетным организациям устанавливают ограничения по стимулирующим выплатам.

Типичные варианты, по которым работодатели обычно определяют размер — процент от оклада, прибыли или конкретная сумма за заслуги. Почти все стимулирующие выплаты подлежат налогообложению, с них отнимают НДФЛ, страховые взносы. Также при расчете среднего дохода учитывают премии, если их начисляют в связи с рабочими достижениями, а не с праздниками.

Согласно статье 270 НК РФ налогообложению не подлежат премиальные выплаты из неизрасходованного бюджета компании за прошедший год. В таком случае собственники должны принять решение распределить эти деньги на стимулирующие платежи.

Что входит в стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплаты — это надбавки к зарплате, премии, которые выплачивают сотрудникам за достижения в работе и хорошие показатели. Их делят на 3 группы:

  1. Доплаты за такие заслуги как непрерывный стаж, повышение квалификации, качество работы, присвоение ученой степени.
  2. Премии: по итогам квартала, года, бонусы за выполнение конкретного проекта, к юбилею, на профессиональный праздник.
  3. Прочие выплаты в виде поощрения: за экономию материалов, отказ от курения во время смены, процент от дохода.

В отличие от двух других элементов заработной платы, стимулирующие выплаты не обязательны для работников. Работодатель может менять размеры премий или отменять ее. Но любые изменения должны четко обосновываться. При этом если стимулирующие выплаты за результаты производства прописаны в трудовом договоре, компания обязана их выплачивать.

Доплаты стимулирующего характера — что это такое?

В соответствии с нормами статьи 129 ТК РФ к таким выплатам относятся премии, надбавки и доплаты стимулирующего характера и другие виды поощрительного вознаграждения. С их помощью работодатели могут отличать сотрудников за хороший труд или присвоение ученой степени, привлекать специалистов высокой квалификации или с большим опытом работы, улучшать мотивацию и профессиональные достижения персонала.

В отличие от зарплаты стимулирующие выплаты не являются обязательными. Работодатели могут устанавливать их по собственному усмотрению в дополнение к основному вознаграждению. Виды, объем и размеры стимулирующих доплат должны быть утверждены в ЛНА, коллективном договоре или соглашении с учетом норм трудового законодательства (часть 1 статьи 135 ТК РФ). Прописать порядок начисления стимулирующих доплат можно в любом из указанных выше документов, которые не могут ухудшать положение сотрудников и должны учитывать мнение представительного органа персонала.

Как назначают стимулирующие доплаты частники

Порядок назначения надбавок зависит от их вида. Если работодатель собирается выдать разовую премию отдельному сотруднику, достаточно подписать соответствующий приказ. В документе обязательно указывают вид денежного вознаграждения, причину и сумму. Основанием для премии становится служебная записка руководителя структурного подразделения.

По такому же принципу оформляют доплаты за заслуги. В качестве основания прикрепляют документы в зависимости от вида выплаты:

  • за стаж работы — копию трудовой книжки;
  • присвоение ученой степени — соответствующее удостоверение;
  • повышение квалификации — решение аттестационной комиссии.

Если руководитель решил премировать большое количество сотрудников по итогам временного промежутка, используют другой алгоритм. Его заранее указывают в Положении. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Бухгалтерия предоставляет сведения о сумме, которую выделяют на премирование сотрудников.
  2. Собирают комиссию для распределения надбавок. В комиссии обязательно принимают участие директор, сотрудник из бухгалтерии и представитель профсоюза.
  3. Работники или руководители подразделений сдают отчеты о результатах работы по каждому сотруднику.
  4. Работодатель рассматривает ходатайства руководителей подразделений о назначении премий отдельным работникам.
  5. Участники комиссии проверяют достоверность данных. По результатам анализа составляют протокол.
  6. Экономист распределяет выплаты с учетом информации о результатах работы каждого сотрудника.
  7. Подготавливают приказ с указанием конкретной суммы выплат каждому сотруднику.

Приказ обязательно подписывает директор. Только после этого он поступает в бухгалтерию для начисления премий.

Как определяется размер выплаты для каждого сотрудника

Стимулирующие выплачиваются за счет премиального фонда ДОУ. Размер премиального фонда определяется самим учреждением, закон лишь рекомендует отдавать на него 30–40 % от фонда оплаты труда.

Премиальный фонд распределяется следующим образом:

60 % — на выплаты воспитателям и другим педагогам (музыкальным руководителям, психологам, логопедам и т. д.).

40 % — остальным работникам детского сада (поварам, уборщицам, сторожам, медсестрам и т. д.).

Размер стимулирующей выплаты конкретного сотрудника определяется по следующей формуле.

Что делать, если стимулирующие не выплачиваются

Выплата премий — право, а не обязанность работодателя (ст. 191 ТК РФ). Поэтому они назначаются на усмотрение администрации образовательной организации.

Выплата стимулирующих может быть и правом, и обязанностью, в зависимости от формулировок локальных нормативных актов. Поэтому, если вы не получаете стимулирующих, сначала внимательно изучите коллективный договор, трудовой договор и положение об оплате труда вашего учреждения — именно они определяют, как начисляется зарплата воспитателям. Если стимулирующая часть указана как составная часть заработной платы и установлена каким-либо из указанных нормативных актов, то ее выплата обязательна. Если же оплата труда воспитателей в ДОУ ограничивается только должностным окладом, а начисление дополнительных выплат ставится в зависимость от решения руководителя, то выплачивать их он не обязан. В случае спорных ситуаций обращайтесь в трудовую инспекцию в своем регионе.

Если вы считаете, что критерии начисления стимулирующих несправедливы и как-то ущемляют ваши права, вы можете начать коллективный спор с работодателем (эта процедура описана в главе 61 ТК РФ) и заставить его изменить нормативные акты.

Защитить свои права в суде можно, если положения об оплате труда или начислении стимулирующих ухудшают положение работника по сравнению с положениями Трудового кодекса или правами, закрепленными в коллективном договоре ДОУ.

Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Скачать образец оценочного листа (шаблон в Ворд)

Скачать образец заполнения оценочного листа для осветителя

Скачать образец заполнения оценочного листа для юриста в школе

  • Татаркова Наталья

Стимулирование работников бюджетной сферы

На медработников, как и на прочих работников бюджетных учреждений, распространяется новая система оплаты труда, введенная постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583. Согласно ее основным положениям оплата труда в бюджетной сфере должна складываться:

  • из базового оклада, определенного по единым тарифно-квалификационным справочникам;
  • компенсационных выплат, зависящих от условий труда;
  • социальных выплат;
  • стимулирующих доплат.

Если первые 3 составляющие урегулированы законодательно, то в установлении доплат стимулирующего характера учреждение обладает достаточной долей свободы. При этом оно должно ориентироваться на рекомендации:

  • единой трехсторонней (Правительство РФ — профсоюзы — работодатели) комиссии по регулированию трудовых отношений в бюджетной сфере;
  • администраций регионов;
  • отраслевых министерств.

Стимулирующие доплаты в бюджетных учреждениях могут выплачиваться:

  • за непрерывный стаж и выслугу лет;
  • результаты труда;
  • интенсивность труда и достижения в работе;
  • качество выполняемой работы (приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818).

Если объем доплат по первым двум группам может быть без особых сложностей привязан к количественным показателям и не требует специальной системы оценки, то для двух последних групп, представляющих собой качественные характеристики, понадобится разработать особую систему привязки к числовым значениям. Именно она и станет индивидуальной для каждого учреждения.

О том, как такие выплаты будут учтены в расходах на оплату труда для целей определения налога на прибыль, читайте в этой статье.

Стимулирующие выплаты медработникам

В оценке эффективности труда медработников важны такие показатели, как:

  • применение новых технологий и знаний в работе;
  • снижение показателей заболеваемости и смертности;
  • количество вовремя выявленных заболеваний;
  • факты своевременной госпитализации;
  • участие в профилактике заболеваний;
  • соблюдение санитарных норм и медицинских стандартов;
  • отсутствие неправильных диагнозов или осложнений по результатам назначенного лечения;
  • отсутствие жалоб со стороны пациентов;
  • отсутствие претензий контролирующих органов.

Конкретный набор показателей будет зависеть от должности и специализации работника и вида медицинского учреждения. Рекомендуемые перечни с критериями выполнения и оценкой в баллах для разных должностей — от руководителя учреждения до младшего медперсонала — приведены в приказе Минздрава РФ от 28.06.2013 № 421. Здесь же описаны особенности процедуры оценки, коэффициенты, применяемые в зависимости от должности, и максимальные пределы количества начисляемых баллов.

Можно ли не платить премию уволившемуся работнику

При решении вопросов о том, нужно ли выплачивать премиальные уволившемуся работнику, гос. органы принимают сторону работодателей. Еще в 2018 году в письме Минтруда РФ от 14.03.2018 указали, что премиальные сотруднику не выплачивают, если приказ о их начислении издали уже после увольнения.

Однако письма ведомств — не нормативные акты. Поэтому суды могут не принимать их во внимание, а решать вопрос исходя из остальных обстоятельств дела.

Уволенный работник обычно обращается в суд на компанию, которая лишила его премии, и настаивает на том, что действия руководства дискриминационные. Причины, по которым суды не соглашаются с объяснениями работников:

  1. Премии — не гарантированные выплаты. Работодатели не обязаны их платить, это остается на усмотрение руководства.
  2. Работодатель устанавливает любые правила премирования. Трудовой Кодекс не называет определенные условия для выплаты премий.
  3. Сотрудник сам решил уволится. Несмотря на то, что он знал правила выплаты премии и мог доработать еще какой-то период, чтобы получить премию.

Но в некоторых ситуациях судьи все же становятся на сторону работника. Например, если в один период уволились несколько сотрудников, а премию не выдали только одному.

У судов нет единой позиции о том, какую сторону поддерживать в вопросах выдачи премиальных платежей. На решение могут повлиять любые детали: обстоятельства ухода с работы, отработанный срок, личность сотрудника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *