Выкуп земли из аренды в собственность 2020 стоимость краснодарский край
Чтобы перевести землю из аренды в собственность бесплатно, арендатор должен представить документы, подтверждающие, что он вправе на это претендовать по одному из следующих оснований (большая их часть приведена в ст. 39.5 ЗК РФ):
- надел выделен организации для создания приусадебного участка или возведения жилого дома гражданину, проживающему и работающему в данном поселении по определенной специальности (перечень таких специальностей определяется властями региона). Необходимо, чтобы земля использовалась в соответствии с ее назначением хотя бы 5 лет;
- землевладение, образованное после выполнения межевых работ, предназначенное для ведения садово-огородного хозяйства и находящееся в общем пользовании, передается в общедолевую собственность;
- семья арендатора является многодетной (имеет не менее 3 своих или усыновленных детей);
- с приобретателем территории заключено соглашение об участии в ее развитии;
- землей пользуется религиозная тли благотворительная организация (если там находятся ее постройки или организована сельскохозяйственная деятельность);
- гражданин намерен получить земельный надел на Дальнем Востоке согласно закону № 161-ФЗ от 24.07.2008;
- участок необходим для деятельности научно-технологического центра;
- согласно п. 1 ст. 234 ГК РФ владелец недвижимости, не являющийся ее собственником, но добросовестно использующий ее по назначению, получает право безвозмездно оформить ее в собственность по истечении 15 лет с момента начала пользования. Это значит, что после 15 лет непрерывной аренды участка можно стать его полноправным хозяином независимо от прочих обстоятельств.
В остальных случаях землевладение может быть выкуплено его пользователем.
Если арендатор может претендовать на оформление объекта в собственность сразу по нескольким основаниям, получить он его может только по одному из них. В случае, когда арендовано несколько участков, можно стать полноправным обладателем не более одного надела.
- Порядок выкупа земельного участка в собственность
- Первый шаг
- Второй шаг
- Третий шаг
- Список необходимых документов и образец заявления
- Процедура оформления арендованных земельных участков в личную собственность
- Особенности перевода в собственность участков, предназначенных для определенных целей
- Участок под индивидуальное жилищное строительство
- Участок под личное приусадебное хозяйство
- Что делать с земельными участками, когда жилища являются собственностью граждан?
- Куда следует обратиться для выкупа земельных участков
- У кого преимущественное право выкупа?
- Порядок определения стоимости земельных участков
- Выкупная цена земли и стоимость оформления процедуры
- Пошаговая инструкция оформления
Порядок выкупа земельного участка в собственность
Первый шаг
-
После регистрации жилого дома подаем в муниципалитет заявление о передаче в собственность земельного участка.
-
Прикладываем выписку из ЕГРН на жилой дом и копию договора аренды.
-
Муниципальные власти выносят постановление о предоставлении земли в собственность, а также о расторжении договора аренды.
Второй шаг
-
Заключаем договор купли-продажи земельного участка с муниципалитетом.
-
Подписываем договор и передаточный акт.
-
Оплачиваем государственную пошлину в размере 350 рублей и денежную сумму за земельный участок в соответствии с договором.
Третий шаг
-
Получаем выписку из ЕГРН на землю и экземпляр договора купли-продажи.
Земельный портфель компании «Земельный Экспресс» насчитывает более 3000 участков для обустройства частных владений, загородных и дачных домов.
Список необходимых документов и образец заявления
Планируя получить в личную собственность арендованную землю, нужно знать, какие документы необходимо подготовить. Рекомендуется формировать комплект бумаг заранее. Тогда процесс выкупа пройдет быстрее.
Отправляясь в администрацию, необходимо взять с собой такие документы:
- договор аренды земли;
- кадастровый паспорт или выписку из него (можно взять в Росреестре либо Многофункциональном центре);
- план участка.
После согласования вопроса с администрацией, нужно сформировать комплект документов для Росреестра, в него входят следующие бумаги:
- заявление о переводе земельного участка в личную собственность;
- чеки об оплате выкупной стоимости и пошлины;
- договор купли-продажи;
- постановление о решении передать надел в собственность субъекту хозяйственной деятельности;
- бумаги, в которых приведен расчет стоимости земельного участка.
При подаче запроса в администрацию и Росреестр при себе необходимо иметь гражданский паспорт.
Процедура оформления арендованных земельных участков в личную собственность
Для того чтобы не получить отказ в приобретении земельных участков, необходимо выполнить нижеследующие этапы данной процедуры.
- Сбор необходимых документов.
Следует обратить особенное внимание на чёткие разграничения пределов земельных участков. В этих целях будет необходимо провести межевание площадок и согласовать их границы с соседними собственниками, определить их координаты и занести данные сведения в государственный кадастр. Межевые работы проводят кадастровые инженеры.
- Постановка на кадастровый учет.
Данная процедура потребуется, если земельные участки ещё не учтены в Государственном кадастре недвижимости и нет кадастровой документации на них. Выяснить это возможно при помощи справок из органов Росреестра или проверки сведений на сайте службы. Учёт выполняется после представления гражданских паспортов заявителей, межевых планов и квитанций об уплате госпошлин.
Особенности перевода в собственность участков, предназначенных для определенных целей
Оформление собственности на земельный надел зависит от его предназначения. Это определяется прежде всего типом построек, которые могут быть возведены на данной территории.
Участок под индивидуальное жилищное строительство
Если надел предназначен для ИЖС, стать собственником объекта можно в случае, когда на его территории построен жилой дом, являющийся по документам собственностью арендатора. При этом на строительные работы должно быть оформлено официальное разрешение.
После оформления необходимых документов на частный дом в администрацию поселения можно подавать заявление о выкупе арендуемого землевладения. В таком случае арендатор заключит сделку с муниципалитетом на выгодных условиях. Ее цена согласно ст. 4 постановления Правительства РФ от 26.03.2015 г. № 279 составит 60% от величины стоимости по кадастру (2,5%, если участок вновь возвращен в оборот, а право собственности на постройку на его территории возникло в период изъятия земли из оборота до июля 2012 г.).
Участок подлежит оформлению в собственность владеющего им на праве аренды лица в случае соблюдения ряда условий:
- гражданин не должен являться собственником другого надела, предназначенного для постройки дома или личного хозяйства (в том числе в прошлом);
- заявитель должен быть зарегистрирован в регионе, в котором располагается взятая в аренду территория, не менее 5 лет;
- допускается проживание в частном доме на другом участке в случае, когда этот дом не оформлен в собственность арендатора.
Также стать обладателем земли на льготных условиях может молодой специалист, устроившийся работать в сельской местности в случае заключения бессрочного трудового контракта с администрацией поселения. Это относится и к молодым работникам, занимающим должности в государственных организациях в данной местности.
Отметим, что арендный договор в подобных ситуациях заключается на 3 года, в течение которых работы по строительству дома должны быть завершены. Заявитель получит землю бесплатно, если он до этого момента не оформил в собственность другой участок.
Участок под личное приусадебное хозяйство
С 2015 г. начали действовать внесенные в ЗК РФ поправки, позволяющие выкупить надел для организации приусадебного хозяйства без организации аукциона. Теперь выкупная цена определяется кадастровой стоимостью объекта. Аукционных торгов удастся избежать, если:
- территория арендована хотя бы на 3 года;
- арендатором были соблюдены все условия соглашения о предоставлении объекта в пользование;
- заявление о переводе угодья в собственность предъявлено администрации муниципалитета до окончания арендного срока.
Следует учесть, что арендованное под ЛПХ угодье не предназначено для строительства капитальных сооружений. Возведение на нем жилого дома признается грубым нарушением, а арендатора ждут связанные с ним негативные последствия.
Правила предоставления территорий для ЛПХ могут различаться в зависимости от региона. Так, в Саратовской области фермерам положено бесплатное оформление собственности на арендованные земли. Такой порядок предусмотрен и в некоторых других субъектах РФ.
Что делать с земельными участками, когда жилища являются собственностью граждан?
Законодательством предоставляются возможности владельцев жилья выкупать земельные участки, на которых оно расположено. Для этого необходимо, чтобы выполнялись нижеследующие требования:
- жилые помещения считаются собственностью арендаторов земельных участков;
- объекты используются в качестве постоянного места жительства заявителей;
- лица, временно использующие земельные участки, имеют возможности делать это в течение неограниченного времени.
При соблюдении данных требований владельцы жилья могут начать процедуру выкупа при помощи соответствующих заявлений.
Куда следует обратиться для выкупа земельных участков
Заявления нужно сдавать в местные администрации, которым принадлежат запрашиваемые земельные участки. Работники администраций должны поставить в известность обратившихся о наличии либо отсутствии материалов кадастровых дел и ограничений их использования. При обращениях необходимо указывать причины для приватизации земельных участков и подчеркнуть свои права на первоочередной выкуп. Затем следует собрать необходимую документацию.
У кого преимущественное право выкупа?
В данную категорию входят субъекты малого и среднего бизнеса. Исключение составляют страховые общества, кредитные учреждения, пенсионные негосударственные и инвестиционные фонды, представители игорного бизнеса, ломбарды, а также организации, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, компании-нерезиденты страны.
Кто и когда получает преимущественное право выкупа земельного участка арендатором, раскрыто в статье №3 Федерального закона №159 от 22 июля 2008 года, реализуется оно при таких условиях:
- арендованное имущество на момент подачи заявления в муниципалитет находится во временном пользовании более двух лет непрерывно;
- нет задолженности по арендной плате. На момент заключения договора купли-продажи нет неоплаченных штрафов, пени;
- участок земли отсутствует в списке муниципального или государственного имущества, предназначенного для передачи в пользование или владение субъектам среднего и малого предпринимательства. Исключение составляют случаи, описанные в части 2.1 статьи №9 ФЗ №159.
Согласно девятому абзацу второму пункту статьи №39.3 Земельного кодекса России, по преимущественному праву (без торгов) граждане и юридические лица имеют возможность выкупить надел сельскохозяйственного назначения, который принадлежит государству либо муниципалитету, и арендуется ими более трех лет.
Преимущественное право выкупа доли надела установлено статьей №250 Гражданского кодекса России. Если один из совладельцев участка намеревается продать его долю физическому либо юридическому лицу, то остальные собственники данной земли также имеют возможность приобрести ее по установленной цене.
Преимущественное право покупки надела пропадает в том случае, если объект продается на публичных торгах или, если на его территории располагается здание, построенное и оформленное в личную собственность другим хозяйственным субъектом.
Порядок определения стоимости земельных участков
Стоимость рассчитывается в независимости от размеров земельных участков и исчисляется в процентном отношении от их кадастровой стоимости или применяются неоднократные размеры ставок налога на землю.
Конкретная цена рассчитывается в каждом из регионов при учёте местных нюансов. Расчёты проводятся по нижеследующим ставкам:
- в крупных городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек земельные участки можно выкупить по ценам, которые соразмерны 20 % от их цены в Государственном кадастре недвижимости;
- в городах с численностью населения от 500 000 до 3 миллионов человек цены будут варьироваться в диапазоне от 8 до 24 % от кадастровой стоимости используемых территорий;
- в небольших населенных пунктах с численностью населения менее 500 000 человек выкупные цены будут составлять от 2-до 5-кратного размера ставок налога на землю;
- арендуемые земельные участки в сельских населённых пунктах возможно выкупить по ценам, которые составляют 3 % от их оценки при помощи экспертов;
- выкупные цены объектов, которые являются федеральной собственностью, могут составлять до 2.5 % от их цен в кадастре, это относится и к выкупу компаниями участков, предоставленных для постройки дач.
Выкупная цена земли и стоимость оформления процедуры
Выкупная цена земли – это процентная ставка от его кадастровой стоимости. Ее величина может варьироваться в широких пределах и зависит, в первую очередь, от региона расположения и категории надела.
Для физических и юридических лиц, которые построили на участке дом, выкупная цена не превышает 60% от кадастровой стоимости. Для пенсионеров и инвалидов в некоторых регионах данный показатель составляет 50%. Меньше всего установлена плата за земли федеральной собственности.Она находится на уровне 2,5%.
Аналогичный процент взимается с предприятий, если речь идет о наделах, выделенных для создания дачного хозяйства. Если нужно изменить характер назначения земли, тогда придется оплатить около 80% от кадастровой стоимости. Для муниципальных участков цена выкупа составляет 20%.
Нужно не забывать, что, помимо оплаты стоимости надела, процедура выкупа связана и с такими затратами:
- заказ межевания участка кадастровым инженером. Цена услуги может варьироваться от 5000 до 10000 рублей;
- регистрация договора купли-продажи в Росреестре. Уплачивается госпошлина в размере 350 рублей.
Таким образом, земельный участок, который находится во владении государства либо муниципалитета, можно выкупить. Для этого надо подготовить пакет документов и обратиться в местную администрацию. После получения положительного ответа можно заключать договор купли-продажи с арендодателем и производить переоформление прав владения в Росреестре.
Пошаговая инструкция оформления
Чтобы не получить отказ в приватизации, нужно правильно пройти процедуру. Сбор документов – первый этап при выкупе арендованного участка. Важно четко размежевать территорию, согласовать границы с соседями. Работы осуществляют кадастровые инженеры, которые заносят информацию в реестр.
Если земельный участок не учтен в Госкадастре, то нельзя получить техническую документацию. Справки из Росреестра помогут выяснить ситуацию. После представления планов, паспортов заявителей и квитанций об уплате имущество ставят на учет.
Источник dimdom.ru
При обращении к чиновникам из местной администрации обязательно прикладывают чеки оплаты госпошлины и выписку из кадастра. После получения одобрения от сотрудников приступают к подписанию договора о покупке участка. Покупатель перечисляет оговоренную сумму на расчетный счет в банке.
После согласования надо зарегистрировать сделку. Данные вносят в Единый госреестр прав. Для этого нужны:
- выписки из госкадастра недвижимости;
- постановление главы местной администрации;
- квитанции об оплате услуг.
Сумма государственной пошлины зависит от категории земельного участка. За сельскохозяйственные типы достаточно 100 рублей. Места для возведения дач и гаражей облагаются суммой до 350 р, территория под жилищное строительство – 2000 р.
После того, как документы сдали, покупателю дают расписку о получении. В бумаге обаятельно должна быть дата выдачи. Регистрация проходит в течение 14 рабочих дней. Получить выписки можно как самостоятельно, так и уполномоченному лицу с нотариальной доверенностью.
Источник news.myseldon.com