Главная - Uncategorized - Нужно ли сообщать о дтп виновнику в страховую компанию 2020

Нужно ли сообщать о дтп виновнику в страховую компанию 2020


нужно ли сообщать о дтп виновнику в страховую компанию 2020

Действующее законодательство РФ позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие двумя способами. Сделать это можно:

  • самостоятельно при помощи Европротокола;
  • вызвав на место ДТП сотрудников ГИБДД.

Воспользоваться первым способом можно только в том случае, если авария соответствует определенным критериям. Вот условия, позволяющие оформить столкновение при помощи Извещения о ДТП:

  • наличие у участников аварии действительных полисов ОСАГО;
  • отсутствие между сторонами разногласий;
  • количество столкнувшихся авто – 2;
  • пострадавших и раненых в результате столкновения нет.

Первая страница бланка извещения заполняется обоими водителями. Каждый вписывает данные в свою колонку. После этого документ разделяется, и участники столкновения самостоятельно заполняют оборотную сторону. Детальная информация о том, как заполняется Европротокол и какие существуют требования к оформлению представлена в статье «Правила заполнения Извещения о ДТП по ОСАГО».

Заполненный бланк вместе с дополняющими его документами нужно передать страховщику в течение 5 рабочих дней после столкновения.

Тонкости извещения если ДТП оформляли аварийные комиссары

Зачастую на место происшествия приезжают аварийные комиссары (аваркомы). Обычно они сотрудничают со страховыми, но есть и частные специалисты – в обоих случаях они помогают водителям в заполнении документов. Причём аварийные комиссары могут присутствовать как при оформлении ДТП сотрудниками полиции, так и при упрощённой схеме (европротокол).

Но важно понимать, что аваркомы не являются сотрудниками ГИБДД и не наделены их полномочиями. Да, они могут отвезти заполненное извещение о ДТП в страховую и поставить в известность СК о наступлении страхового случая с вашим участием. Но где гарантия, что документы нигде не потеряются? Их фактически нет. Поэтому лучше рассчитывать только на свои силы и извещать страховщика о ДТП самостоятельно.

Каким способом я должен сообщить о ДТП – по телефону, почтой или в офисе?

Об этом законодательство также умалчивает.

Если мы взглянем на пункт 2 статьи 11 ФЗ Об ОСАГО, то не найдём в нём никакого упоминания о способе извещения страховой компании о факте ДТП. Равно как нет сведений об этом и в Правилах страхования.

Но на самом деле никаких сложностей возникнуть не должно. Потерпевшему и виновнику остаётся выбрать любой удобный способ информирования страховщика о ДТП.

Как это можно сделать:

  • позвонить на горячую линию своего страховщика, сообщить оператору личные данные и уведомить о том, что вы попали в ДТП,
  • написать представителям компании в WhatsApp, Телеграмме, на электронную почту или в других сервисах, где доступна переписка в режиме онлайн,
  • сообщить о ДТП на сайте или через мобильное приложение страховщика (например, такая опция доступна у Тинькофф),
  • прийти в офис и подать письменное заявление в 2-х экземплярах (одно останется в страховой, а на втором его представители должны поставить подпись, печать и входящий номер),
  • направить такое уведомление почтой – с описью вложений и уведомлением о вручении.

Обратите внимание, что при оформлении ДТП по упрощённому порядку (европротоколом) водители обязаны передать свои экземпляры бумажных извещений каждый в свою страховую. Причём здесь следует помнить о том, чтобы впоследствии иметь доказательства такой передачи. То есть при посещении офиса СК нужно либо получить от них документ о принятии извещения о ДТП, либо вести видеосъемку вручения.

Как заполняется извещение о ДТП

Извещение – один из центральных документов, который направляется в СК. Бланк извещения, утв. Приложением № 5 к Положению ЦБ № 431-П, обычно выдается страховщиком каждому страхователю при оформлении полиса. В случае дорожного происшествия, водители-участники ДТП обязаны заполнить указанные извещения независимо от того, участвуют ли в оформлении происшествия сотрудники полиции.

Обратите внимание! Если у водителей-участников столкновения нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, характера и степени причиненного ущерба, они осуществляют совместное заполнение бланка.

Каждый из них вправе заполнить собственный бланк, с указанием причин такого способа оформления, если совместное заполнение невозможно, в том числе по причинам:

  • наличия у водителей разногласий по поводу обстоятельств ДТП и видимого ущерба;
  • участия в происшествии более чем 2-х ТС;
  • гибели водителя, неудовлетворительного состояния здоровья, отказа второго водителя от заполнения бланка.

Если водители оформляют документы о ДТП без участия ГИБДД, указанные в извещении обстоятельства происшествия, его схема, а также характер и степень видимого ущерба утверждаются подписями обоих сторон ДТП. При этом в извещении дополнительно указывается об отсутствии у водителей разногласий по указанным вопросам. В извещении обязательно должны быть отражены сведения о:

  • месте и дате происшествия;
  • количестве поврежденных ТС и лиц, получивших телесные повреждения;
  • фактах освидетельствования водителей и участии в оформлении сотрудников ГИБДД;
  • транспортных средствах – марка, модель, VIN, СТС, характер и описание причиненного ущерба, страховщик;
  • собственниках и водителях;
  • обстоятельствах происшествия с иллюстрацией схемы на момент столкновения;
  • обстоятельствах ДТП с письменным описанием ситуации от водителя. заполняющего извещение;
  • примечаниях, в том числе разногласиях между водителями и их предмете.

Извещение заполняется водителями от руки в двух экземплярах. Как правило, на выданном страховщиком бланке размещены рекомендации и пояснения относительно заполнения извещения. Если у читателей возникают сложности, они могут воспользоваться образцом, размещенным ниже.

Я — виновник ДТП, мои действия при отсутствии ОСАГО

Если полиса ОСАГО нет, тогда все убытки пострадавшего покрывает виновник аварии. При регистрации происшествия виновнику будет выписан штрафы в 800 рублей за отсутствие страховки.

На деле больше от этой ситуации страдают потерпевшие. При наличии страховки они гарантированно получат возмещение в течение 20 дней после обращения к страховщику, если сумма ущерба не превышает 400 или 500 тысяч рублей. Если полиса нет, придется взыскивать убытки с виновника самостоятельно через суд.

Пострадавший сделает за свой счет экспертизу и подаст в суд на виновника (если тот не пожелает расплатиться добровольно). Виновник может оспорить экспертизу, заказать свою. Но итогом в любом случае станет вступившее в силу решение суда о возмещении ущерба.

Если в дело вступят приставы:

  • первым делом судебный пристав наложит запрет на регистрационные действия на авто должника;
  • далее делается запрос в ФНС, чтобы найти место работы должника. Если оно есть, туда направляется документ об удержании 50% от всех доходов в пользу пострадавшего;
  • если нет места работы, делаются запросы в банк, ведется поиск карт и счетов должника. Все расположенные на них деньги и поступающие в будущем изымаются;
  • если указанные выше способы не дали результата, изымается и продается авто, также может быть изъято другое имущество.

Так что, если рассматривать, в каких случаях виновник ДТП платит по полной программе, то это при отсутствии полиса ОСАГО. Если он есть, и убыток не превышает установленные законом суммы, из своего кармана виновник пострадавшему ничего не платит — расходы покроет страховая. Но при следующей покупке полиса он обойдется дороже.

А вот свое транспортное средство в любом случае придется восстанавливать и ремонтировать самостоятельно. Убытки виновника ОСАГО не покрывает. Но если речь о полисе КАСКО, тогда и виновник получит компенсацию. Но нужно смотреть на ситуацию и перечень страховых случаев.

В какой срок я должен сообщить в страховую об аварии?

Тут есть несколько тонкостей.

Начнём с европротокола. Если водители оформляли ДТП без участия сотрудников полиции, то пункт 3.8 Правил страхования обязывает этих участников аварии передать копии извещений в СК в кратчайший срок. Этот срок в 2024 году конкретизирован – он не должен превышать 5 рабочих дней после происшествия.

Другое дело, если ДТП оформлялось совместно с сотрудниками ГИБДД. Обязанность сообщить в страховую сохраняется, но срок, в течение которого потерпевший и виновник должны это сделать не уточняется. Речь идёт просто о кратчайшем сроке.

Как будет действовать пострадавший

Вообще, если рассматривать, что делать виновнику ДТП, то ему особо ничего делать и не надо. Это потерпевшему придется побегать, чтобы получить компенсацию от страховой компании, обслуживающей полис ОСАГО виновного в аварии гражданина.

Что будет делать пострадавший:

  1. Уведомит страховую компанию о произошедшем. Ту компанию, к которой он будет обращаться. А обратиться он может как к своей, которая обслуживает его полис ОСАГО, как и напрямую к страховщику пострадавшего. В первом случае все оформляет “своя” компания, после “чужая” компенсирует выплату.
  2. Соберет документы об аварии, предоставит их в офис удобного страховщика.
  3. Пройдет экспертизу транспортного средства. На ее основании выявляется сумма ущерба. Ущерб покрывается деньгами или ремонтом от партнерского сервиса.
  4. Если сумма ущерба больше, чем максимально положенное по ОСАГО возмещение, пострадавший может обратиться к виновнику, чтобы забрать недополученные средства.

Как видно, именно пострадавшая сторона занимается всей волокитой. Виновнику же никакая компенсация не положена, поэтому он ничего не делает. Единственное необходимое его действие — привезти в свою страховую свой экземпляр уведомления о ДТП. Все.

Куда подается и в какой срок рассматривается извещение

Заполненное водителями извещение о ДТП направляется виновником происшествия своему страховщику в 5-дневный срок. Лицо, желающее получить возмещение по полису ОСАГО, направляет заполненный им бланк:

  • своему страховщику по прямому возмещению, при условии, что в ДТП пострадало только имущество, участвовало 2 и более автомобилей, и все водители указанных ТС на момент столкновения обладали действующими полисами автогражданки;
  • страховщику, продавшему полис ОСАГО виновнику ДТП, во всех остальных случаях.

После получения извещения у страховой компании есть 20 дней для рассмотрение заявления и документов, проведение осмотра поврежденного имущества и при необходимости независимой экспертизы, получение ее результатов и принятие решения о страховом возмещении или отказе в нем. Если указанный срок не будет соблюден СК, пострадавший водитель вправе потребовать выплаты ему неустойки в размере 1% от суммы запрошенного возмещения за каждый просроченный день.

Чья страховая компания выплачивает при ДТП виновника или пострадавшего

Правила решения проблемы относительно того, кто выплачивает ущерб в ДТП по ОСАГО прописаны в действующем законодательстве. Соответствующее заявление должно быть подано в компанию, застраховавшую гражданскую ответственность лица, по вине которого произошла авария. Данная информация получается в процессе оформления ДТП сотрудниками полиции или по взаимному согласию участников происшествия с составлением европротокола.

Во всех случаях выплаты проводит компания, продавшая полис виноватому в ДТП. При этом, на данное положение не влияют такие факторы, как взаимные разногласия фигурантов происшествия, присутствие сотрудников ГИБДД и прочие обстоятельства. Вопрос о регрессе возможен только после выполнения компании своих регламентированных законом и прописанных в договоре обязательств.

Важно! Под защиту по ОСАГО имущество виновника ДТП не попадает. Для этого существует КАСКО, но и то при условии, что обстоятельства событий не противоречат содержанию данного документа. Кроме этого, не подлежат компенсации такие понятия, как упущенная потенциальная выгода или моральный ущерб. Страховая компания выплачивает ущерб по ДТП пострадавшему только в объемах, касающихся конкретных материальных событий. Претензии по данным направлением решаются в судебном порядке между фигурантами происшествия.

В Госдуме встали на защиту жертв «Европротокола»

Действует ли ОСАГО, если происшествие произошло на парковке или во дворе Этот вид страхования позволяет возместить ущерб после большинства аварий. Наш обзор устранит пробелы в знаниях и позволит лучше сориентироваться на месте в тех ситуациях, которые принято считать критическими. Если гражданин не застрахует свой автомобиль и окажется виновником аварии, то страховое возмещение выплачено не будет. Таким образом, ОСАГО предназначено для выплат денежной компенсации пострадавшей невиновной стороне для возмещения ущерба, нанесенного здоровью, жизни или имуществу. Расходы, возникшие в результате ДТП, оплачивает страховая компания виновника аварии, сам водитель не производит выплат.

Сроки обращения в страховую после ДТП

В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен. Но есть привязка подачи заявления к сроку подачи Извещения о ДТП. Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней!

Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее. Потому что при нарушении пятидневного срока, страховщик в дальнейшем может и отказать на этом основании. И потом возможно придется решать вопрос со сроком только в судебном порядке.

Что будет, если не сдал извещение страховщику?

В Законе об ОСАГО существует реальная лазейка для страховщика компенсировать свои затраты. В соответствии со ст.11.1 (п.2) виновник обязан известить его в течение 5 дней, а ст.25 четко указывает о праве страховщика отказать в выплате при нарушении обязательств страхователя. Таким образом, задержка даже на 1 день позволяет компании-страховщику прибегнуть к регрессу.

Страховщик подает судебный иск с требованием взыскания с виновника ДТП ранее выплаченной суммы потерпевшей стороне, а эта сумма может достигать 100000 рублей.

Можно попытаться доказать чрезмерность требования тем, что задержка на несколько дней не привела к финансовым потерям страхователя, но шансы выиграть дело минимальны. Придется оплатить еще и судебные издержки, которые могут достигать 1700 рублей.

Избежать регресса можно только при наличии уважительных причин , которые суд готов принять к сведению. Таким образом, если человек, виноватый в ДТП, впоследствии не едет в страховую компанию и не предоставляет Извещение, он может устроить себе серьезные проблемы.

Европротокол при ДТП дает возможность получения страховой компенсации потерпевшим без потери времени на вызов сотрудников ГИБДД на место аварии и оформления соответствующего протокола. Для виновной стороны при ущербе менее максимальной суммы выплаты он также выгоден. Если водитель сознает свою вину, то ему не нужны лишние проблемы с автоинспекцией.

Однако, Европротокол таит в себе и определенную опасность для виновника, связанную с риском последующих выплат из своего кармана. Только правильные действия с его стороны позволяют избежать проблем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *