Главная - Информация - Какие виды деятельности попадают под само занятых в 2020 году

Какие виды деятельности попадают под само занятых в 2020 году


какие виды деятельности попадают под само занятых в 2020 году

  • оформить свою бизнес-идею в четкий и последовательный план;
  • зарегистрировать ИП;
  • при регистрации выбрать те виды деятельности, для которых предусмотрены налоговые каникулы;
  • подать заявление на упрощенку (УСН) или использование патента;
  • убедиться в том, что в вашем регионе применяется нулевая процентная ставка.

Региональными законами могут устанавливаться дополнительные требования к представителям малого бизнеса, желающим воспользоваться налоговыми каникулами. Внимательно изучите законодательство, прежде чем подавать документы.

Для индивидуальных предпринимателей

Чтобы «частник» мог применять нулевую ставку при уплате налогов со своих доходов, он должен соответствовать следующим критериям:

  • в первый раз зарегистрироваться в качестве ИП после после 2014 года;
  • осуществлять деятельность в области производства, а также в научной или социальной сферах по тем ОКВЭД, которые определены региональными законами как подходящие для применения нулевой процентной ставки;
  • иметь долю доходов от деятельности в области производства, научной или социальной сферах в размере не менее 70%;
  • соответствовать требованиям региональных законов о средней численности работников;
  • соответствовать требованиям по предельной величине доходов в 150 млн. руб. (в регионах этот лимит может быть уменьшен, но не более чем в 10 раз);
  • находиться на упрощенке или пользоваться патентом.

Для малого бизнеса

Представители малого бизнеса, желающие воспользоваться налоговыми каникулами, должны помнить о том, что они предоставляются только индивидуальным предпринимателям.

ООО и другие коммерческие фирмы воспользоваться нулевой процентной ставкой не могут, даже если они недавно зарегистрировались.

Законодатель попытался предотвратить негативные последствия в виде неоднократной перерегистрации ООО с целью получения налоговых каникул. Если ИП регистрируют по ИНН физического лица, который не меняется, то организацию можно довольно просто зарегистрировать, а через два года — закрыть, после чего создать новую. Таким образом можно пользоваться налоговыми каникулами бесконечно.

Для физических лиц

Физические лица, получающие доход за оказание услуг или выполнение работ по договорам, от уплаты налогов не освобождаются. Для них установлена ставка в размере 13%.

Если вы хотите, чтобы в течение 2 лет ваш бизнес не облагался налогами, необходимо создавать его в форме ИП.

Что написано в НК РФ про ОКВЭДы для налоговых каникул

Большинство налоговых преференций, в том числе возможность применения нулевой ставки налога, имеют ограничения: по категориям получателей, видам деятельности, срокам и другим параметрам. Налоговые каникулы не исключение – ими вправе воспользоваться ИП на УСН или ПСН, осуществляющие определенные виды деятельности и выполнившие ряд условий.

Как применять налоговые каникулы ИП и нужно ли уведомлять ФНС о начале их применения, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Подобрать код ОКВЭД по виду деятельности

Только из текста НК РФ не получится узнать, какие ОКВЭДы попадают под налоговые каникулы. Там перечислены лишь укрупненные сферы деятельности без указания конкретных кодов:

Все нужные уточнения, в том числе по видам деятельности для налоговых каникул, можно получить из региональных законов. В них власти должны расписать не только ОКВЭДы, но и ограничительные условия (по доходам, численности сотрудников и т.д.)

Разобраться с тем, какие ОКВЭДы попадают под налоговые каникулы в 2022 году, помогут подсказки (см. в следующем разделе).

Когда вопрос с ОКВЭДами станет неактуальным

Нормы НК РФ, посвященные налоговым каникулам, являются временными:

Сроки действия региональных законов со списками ОКВЭД для налоговых каникул ИП, принятые на основе норм НК РФ, не могут выходить за рамки этого периода.

Таким образом, вопрос об ОКВЭДах которые попадают под налоговые каникулы с 01.01.2025 для ИП перестанет быть актуальным.

Что делать самозанятым, не проживающим в экспериментальных регионах

Место проживания для применения специального режима профессионального налога не имеет значения. Применение специального режима разрешено при ведении работ на территории проведения эксперимента. В заявлении о переходе на профналог соискатель самостоятельно указывает регион, в котором работает.

Срок эксперимента — 10 лет. Сейчас регистрироваться вправе работающие в нужном субъекте РФ самозанятые граждане, регионы их проживания значения не имеют. Но для тех, кто и зарегистрирован, и ведет деятельность в областях, не входящих в зону эксперимента, воспользоваться режимом пока нельзя. Остается дожидаться распространения его на другие регионы.

Подведем итоги: закон о видах деятельности для самозанятых граждан не принят и не существует в системе законодательства РФ, но есть определенные ограничения и требования в ФЗ-422, на них и приходится ориентироваться.

Совмещение патента с другой системой

Патент не является самостоятельной системой налогообложения, а предоставляет право заниматься определенным видом деятельности. В случае отсутствия заявления на особый режим налогообложения применяется общая система налогообложения.

Глава 26.5 Налогового кодекса РФ не запрещает совмещения нескольких систем налогообложения. Один из самых популярных вариантов – использование патента и упрощенной системы налогообложения.

Для получения патента необходимо:

  • убедиться, подходит ли ОКВЭД под патент, проверив ее соответствие перечню в местном законодательстве;
  • заполнить заявление о получении патента, которое должно быть оформлено на официальном бланке, утвержденном ФНС;
  • предоставить заявление в ФНС – это необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до начала действия патента; заявление может быть подано лично в отделе ФНС, в котором предприниматель состоит на учете.

Патент может быть получен:

  • через представителя, уполномоченного нотариально заверенной доверенностью;
  • почтовым отправлением;
  • через электронный сервис на сайте ФНС России в личном кабинете с использованием электронной подписи.

Предприниматель может начать работу на патентной системе налогообложения в любое время в течение года, для чего необходимо направить в инспекцию ФНС заявление, шаблон которого представлен в приказе ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891.

ФНС обязана ответить на заявление о выдаче патента в течение пяти дней после его получения. Если выдача патента отклонена по какой-либо причине, предприниматель будет уведомлен об этом в течение того же срока.

Отказать в выдаче патента могут в следующих случаях:

  • Предприниматель планирует заниматься видом деятельности, который не входит в список, установленный в данном регионе.
  • Период действия патента, указанный в заявлении, не соответствует законодательству: например, превышает год.
  • Заявление подано лицом, которое было лишено права на применение ПСН в том же календарном году.
  • Ранее предприниматель не выплатил полностью или частично налоги, связанные с применением патента, и имеет задолженности перед государством.

Возможен отказ, если в заявлении имеются ошибки: например, неправильно указано имя или адрес.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *