Ветеран трудового фронта великой отечественной войны кто выдаает эти книжки
(238 слов) Каждый год на 9 мая мы с семьей стараемся принимать участие в Бессмертном полку. Мы распечатываем фото наших ветеранов и идем, чтобы почтить их память. Я считаю, что потомкам воинов-освободителей очень важно не забывать о подвигах, которыми прославилась их Родина.
В нашей семье к памяти о ветеранах относятся очень уважительно. Когда была жива моя прабабушка, она рассказывала нам о том, кем были ее родители, что они любили делать, как они воевали. Мне очень нравились эти истории. Во многих рассказах я узнавала себя. Мои предки оживали в памяти, их фотографии превращались в живые лица за столом. Поэтому мне очень нравится День Победы — он сближает семью.
Сейчас эти истории живы до сих пор, хоть прабабушки уже нет с нами. Я вспоминаю ее отца, который воевал в пехоте, ее мать, которая служила медсестрой. Все их радости и невзгоды становятся моими. Но особенно мне жалко вспоминать саму прабабушку. Лишившись родителей, она долго скиталась и почти не имела детства. Тогда я думаю, что мое счастливое детство — заслуга предков, которые воевали, не щадя своих сил и жизней. Поэтому я иду на вечный огонь, чтобы отблагодарить их и всех тех, кто воевал за отечество и за меня. Рядом с памятником я всегда мысленно обещаю всем им не забывать о том, что они сделали для нас.
Наша память о ветеранах — это благодарность за то, что мы есть, за то, что все еще цветут тюльпаны и светит солнце. За мир во всем мире, восстановленный ценою войны.
- 14. «Прокляты и убиты», Виктор Астафьев
- 4. «Горячий снег», Юрий Бондарев
- 6. «Навеки — девятнадцатилетние», Григорий Бакланов
- 12. «Жизнь и судьба», Василий Гроссман
- 7-8 класс: Мой прадед — участник ВОВ
- 18. «Момент истины. В августе сорок четвертого…», Владимир Богомолов
- Автобиографии и мемуары, романы в документах, записки и стихи о войне
- «Воспоминания и размышления», Жуков Георгий Константинович
- «Тайный советник вождя», Владимир Успенский
- «Переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в годы Великой Отечественной войны», Владимир Печатнов
- «22 июня — 9 мая. Великая Отечественная», Алексей Исаев, Артём Драбкин
- «Война, блокада, я и другие… Мемуары ребёнка войны», Людмила Пожедаева
- «Стихи о войне», Булат Окуджава
- «Верхом на тигре», Артём Рудницкий
- «От дома до фронта», Елена Ржевская
- «Блокадная книга», Алесь Адамович и Даниил Гранин
- 20. «Дорогой мой человек», Юрий Герман
- 22. «Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семенов
- 24. «Сын полка», Валентин Катаев
- 10. «У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич
- 2. «Живые и мертвые», Константин Симонов
- 16. «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой
14. «Прокляты и убиты», Виктор Астафьев
Как и многие уже упомянутые произведения, данный роман ценен тем, что автор его – фронтовик, лично переживший все ужасы войны. К сожалению, книга так и осталась незаконченной. Среди прочих важных тем, ключевой сюжетной линией стали взаимоотношения между солдатами во время боевых действий. Астафьев уделяет немаловажное внимание конфликту, возникающему в сознании человека, терзаемого противоположными идеологиями. Как быть, когда ты безмерно любишь родину, отвергающую твою веру в Бога? Христианство – лейтмотив романа, в котором то и дело встречаются цитаты из Библии. Быть может, религиозность книги будет неприятна атеистам, однако затронутые темы глубоки и касаются наивысшего проявления гуманности и справедливости.
4. «Горячий снег», Юрий Бондарев
Честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить?
6. «Навеки — девятнадцатилетние», Григорий Бакланов
Этот роман о тех ребятах, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим? Книга богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями молодых военных, которые не вернулись с войны. С ними лично автор не знаком. Эти фото он находил у военных корреспондентов. Эти фото – единственное, что от этих героев осталось.
12. «Жизнь и судьба», Василий Гроссман
Эпичный роман Гроссмана стал продолжением его более ранней работы под названием «За правое дело». Эти две книги хоть и являются дилогией, в корне различаются по своему настроению. Поскольку вторая часть была написана уже после смерти Сталина, можно заметить, как меняется авторский слог. Гроссман показывает негативную роль культа вождя и его последствия в военное время. Писатель честно рассказывает нам о том, что порой жестокими врагами были не только нацисты, но и свои же – граждане СССР, беспрекословно выполняющие бесчеловечные приказы руководства.
7-8 класс: Мой прадед — участник ВОВ
(332 слова) 9 мая — тот самый день, когда стоит вспомнить своих ветеранов. Мы с семьей всегда стараемся собраться за одним столом и вспомнить о тех, кого нет с нами, но благодаря кому есть мы. Слушая рассказы о военном прошлом своих предков, я понимаю, что только благодаря им возможно будущее. Поэтому я с гордостью могу сказать, что мой прадед — участник Великой Отечественной Войны.
Бабушка рассказывала мне, как он вызвался на фронт добровольцем, как трепетно и нежно прощался с семьей. Уже тогда он предчувствовал, что не вернется, хоть все вокруг говорили, что война не затянется надолго. Он попрощался навсегда и сказал жене, что будет биться за нее до последнего, поэтому может и не прийти обратно. На прощание он дал ей письмо, которое сохранилось в нашем архиве до сих пор. В нем он дал советы своим потомкам: никогда не бояться трудностей и всегда идти им навстречу, чтобы победить.
На фронте он сначала числился в пехоте, но затем обучился на танкиста. С работой он справлялся ответственно, дважды был награжден и повышен в звании. Однажды он смог уничтожить несколько вражеских танков, был ранен, и его удостоили отпуска. Все соседи собрались тогда, чтобы лично поблагодарить его, пожать руку, обнять. Он стал местной знаменитостью, ведь о его подвиге написали в газете. Прабабушка очень гордилась мужем и вскоре после его ухода в армию сообщила ему в письме, что ждет ребенка — моего деда. Но будущий отец так и не получил этого письма: после возвращения в свой отряд он погиб в первом же бою. Погиб, так и не увидев сына.
Вспоминая о нем в День Победы, я всегда жалею, что судьба так распорядилась с ним. Мой дед рос хозяином в доме с самого детства и узнал об отце лишь из рассказов матери, рано поседевшей от горя вдовства. Она лишилась супруга, будучи двадцатилетней девушкой, вчерашней невестой. Но все же я безмерно счастлив, что тогда он смог протянуть нити жизни в будущее и стать родоначальником нашей семьи. В память о нем мы собираемся все вместе и вспоминаем о том, кого никогда не видели, но всегда любили.
18. «Момент истины. В августе сорок четвертого…», Владимир Богомолов
Довольно известный роман переиздавался под разными названиями. Сюжет описывает события на территории Белорусской республики в конце лета 1944 года, сразу после освобождения тех земель войсками СССР. До конца войны осталось менее года, но об этом еще никто не знает, а потому бои кипят остервенело и разведка работает на полную мощь – как советская, так и немецкая. Свыше приходит приказ – любыми средствами остановить утечку военной информации к врагу. Группа агентов отправляется в чащу леса, чтобы найти засланных шпионов фюрера.
Автобиографии и мемуары, романы в документах, записки и стихи о войне
Кроме романов, повестей и рассказов о Великой Отечественной войне можно почитать воспоминания участников событий в прозе и стихах, погрузиться в документальные источники.
«Воспоминания и размышления», Жуков Георгий Константинович
Мемуары небезызвестного маршала Жукова. Георгий Константинович рассказывает о своём детстве, службе в армии и участии в Гражданской войне. Но больше всего внимания уделяет ВОВ.
Интересно почитать о тех событиях с точки зрения не простого солдата (хотя такие истории тоже крайне важны), а человека, принимавшего решения, политика. Он не постеснялся рассказать правду без купюр, из-за чего подвергся давлению цензоров. Пришлось очень много вырезать и редактировать. К счастью, в изданиях после 1990 года все удалённые части восстановлены.
«Тайный советник вождя», Владимир Успенский
Своё монументальное военное произведение Успенский начал в 1953 году. Роман публиковали по частям с 1988 по 2000 г.
Сначала автор работал самостоятельно, собирая информацию из открытых источников и общаясь с людьми, когда-то работавшими со Сталиным.
Но в середине 70-х к нему обратился человек, которого Успенский называет Лукашовым Николаем Алексеевичем. Этот мужчина представился тайным советником Сталина и предоставил писателю свои личные записи и секретный архив, раскрывающие истинную личность вождя.
Многие придерживаются мнения, что никакого советника не существовало, и автор использовал только легенды, слухи и собственные домыслы. Сам же Владимир Успенский всегда утверждал, что всё написанное — правда.
«Переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в годы Великой Отечественной войны», Владимир Печатнов
Опубликована в двух томах. Первый содержит в себе письма между Сталиным и премьер-министрами Великобритании Черчиллем и Эттли с июля 1941 по ноябрь 1945. Во втором представлена переписка между Иосифом Виссарионовичем и президентами США Рузвельтом и Трумэном с августа 1941 по декабрь 1945 г.
В 2015 году автор совместно с британским учёным Дэвидом Рейнольдсом переработал двухтомник и выпустил отдельную книгу «Кремлёвские письма», добавив в неё неиспользованные ранее документы и проанализировав письма между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.
То серьёзная научная работа. Она проливает свет на то, как лидеры трёх стран принимали решения в тяжёлое военное время.
«22 июня — 9 мая. Великая Отечественная», Алексей Исаев, Артём Драбкин
Вся Великая Отечественная война в одной книге от двух историков. Это не просто боевая хроника. Это возможность рассмотреть ВОВ со всех сторон и во всех подробностях. Авторы использовали недавние исследования и рассекреченные документы.
Здесь разоблачаются мифы и легенды. Нет вымысла, только факты. При этом изложение не сухое. Эта военная книга читается легко и интересно.
«Война, блокада, я и другие… Мемуары ребёнка войны», Людмила Пожедаева
Людмиле Пожедаевой не было и семи лет, когда началась Война. Родители ушли на фронт. В 1941 поезд, на котором её эвакуировали, был разбомблён нацистами. Около 2000 детей погибло, но Людмиле удалось спастись.
Контуженую, её доставили в Ленинград. Девочка провела там страшную, голодную зиму 1941-1942. В 16 лет она написала книгу о том, что ей пришлось пережить.
«Стихи о войне», Булат Окуджава
Произведения про Великую Отечественную войну бывают и в стихах. Булат Шалвович Окуджава — поэт, бард, литератор, учитель русского языка и, конечно, солдат. Когда началась ВОВ, он пытался отправиться на фронт до достижения призывного возраста. В итоге был мобилизован в 18 лет.
Текст первой песни автора «Нам в холодных теплушках не спалось» не сохранился. Но потом он написал ещё много стихов о Великой Отечественной и не только.
Окуджава ненавидел войну, считал её противоестественной. И всю свою боль облекал в рифмы. Чтобы её прочувствовали даже те, кто не застал ВОВ.
«Верхом на тигре», Артём Рудницкий
Военная литература бывает разной. «Верхом на тигре» — это дипломатический роман от российского историка. Посвящён заключению советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. В основе произведения лежат частные письма, меморандумы, служебная переписка и другие архивные документы. Многие из них опубликованы впервые.
Политические интриги, неожиданные повороты, внезапные решения, — всё это будоражит не меньше шпионского триллера. Интереса добавляют диалоги Сталина и Молотова, какими их представляет автор.
Сочетание документалистики и художественного вымысла не дадут оторваться от романа до самого конца, дадут исчерпывающее представление о дипломатической кухне тех времён.
«От дома до фронта», Елена Ржевская
В 1941 студентка Литературного института Елена Каган поступила на курсы военных переводчиков. Она смутно представляет, что её ждёт. Она учит немецкие уставы и готовится к отправке на фронт. И оказывается на войне единственной, кто понимает и своих, и чужих.
Это книга о взрослении, становлении личности. О том, как фронтовой опыт становится решающим в формировании характера. Это начало большого пути, который доведёт вчерашнюю студентку до самого Берлина.
«Блокадная книга», Алесь Адамович и Даниил Гранин
Повествование охватывает 900 дней блокады Ленинграда фашистскими войсками. Авторы собрали 200 рассказов очевидцев и ветеранов о том страшном времени, множество писем и документов.
Жители осаждённого города голодали, страдали от холода, воду набирали прямо из реки. А ещё слушали, как по радио читают стихи и дневники.
Кто-то спасался, занимаясь мародёрством. Другие умирали, не выдержав морозов и отсутствия еды. Трупы на улицах стали неотъемлемой частью городского пейзажа.
«Блокадная книга» — это свидетельство стойкости и мужества русского народа.
Военная литература никогда не устареет. Даже спустя десятилетия после окончания ВОВ перед глазами читателей встают те страшные события. Все эти книги позволяют нам помнить и чтить тех, кто подарил нам мир. Пусть и не навсегда.
Знакомы ли вы с произведениями из нашей подборки? Делитесь в комментариях любимыми авторами и книгами о Великой Отечественной войне.
20. «Дорогой мой человек», Юрий Герман
Герман необычайно детально описывает судьбу своего главного героя. Владимир Устименко – человек с большой буквы, избравший профессию, крайне важную в мирное время ипросто бесценную в военные годы. Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат. Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших ребят, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная. По мотивам трогательного романа был снят замечательный фильм с Алексеем Баталовым в роли Устименко.
22. «Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семенов
Когда речь заходит о роли шпионов в военное время, сразу вспоминается великий фильм «Семнадцать мгновений весны» с Тихоновым в главной роли. Эпичный сериал был снят по мотивам романа Семенова, повествующего о разведчике Максиме Исаеве, работающем в Службе безопасности рейхсфюрера СС (где все считают его Штирлицем – истинным арийцем). Роман интересен тем, что описывает закулисные игры вышестоящих военных. Многие книги изображают всех немцев, как обезумевших садистов, жадных до наживы. Семенов же не побоялся пойти наперекор ожиданиям советских властей и показал, что среди немцев тоже были люди. Были ученые, мешавшие Гитлеру создать чудовищное оружие, хотя за это им грозили страшные пытки и даже смерть. Были интеллектуалы, спасавшие запретные шедевры искусства. Были священники, укрывавшие врагов Рейха в своих домах. И многие, многие другие чудесные люди, ценившие жизнь и мир.
24. «Сын полка», Валентин Катаев
И снова печальное произведение о детях на войне. Во времена работы полевым корреспондентом, Катаеву доводилось встречать необычных сирот, росших на попечении армии. Таким образом, к нему пришла идея создания книги о сыне полка – одиноком мальчугане, найденном в окопах советскими солдатами. Повесть о Ванечке Солнцеве заставляет давиться слезами от нахлынувших чувств. Солдаты действительно относятся к мальчику, как к родному сыну – кормят его, шьют одежду по росту. Особенно трогательна сцена прощания разведчиков с Иваном, когда они (будто отцы и братья) собирают мальчика в дальний путь, укладывая в его торбочку мыло, хлеб и погоны погибшего офицера.
10. «У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич
Конечно, слово «война» женского рода, но разве может быть у нее хоть какое-то лицо? Разве что жуткий смертельный оскал. В СНГ это известный роман о войне, переведенный на несколько десятков языков. В некоторых странах его даже изучают школьники. Белорусская журналистка, писательница Светлана Алексиевич взяла этот семилетний труд в основу своего художественно-документального цикла «Голоса утопии». Она говорит, что книга отражает душевный мир, духовную наполненность женщины, которой нужно выжить в страшных военных условиях.
2. «Живые и мертвые», Константин Симонов
Симонов – настоящая легенда и литературный символ той войны. Пронзительное, неповторимое «Жди меня, и я вернусь…» поднимало народный дух на недосягаемую высоту. Такой дух невозможно убить. Вот что значит сила слова! Эпопея «Живые и мертвые» была дополнена еще двумя шедеврами: «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Читатель видит войну глазами Синцова и Серпилина – главных героев произведения. Здесь и переломный момент всей войны – Сталинградское сражение и Белорусская операция. Две первые книги великолепно экранизированы.
16. «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой
Некогда одна из самых известных книг о войне, знакомая каждому школьнику, в последнее время пылится на полках опустевших библиотек. С магазинных прилавков ее вытеснили красочные издания историй о вампирах да волшебниках. Современные дети о ней слышали, да мало кто читал. Причина в том, что повесть в первую очередь советская, о советском человеке, о советском героизме – для советского читателя. Кто-то назовет ее пропагандистской, однако же она просто отражает реалии своего времени, те настроения минувших лет. Прочесть ее, безусловно, стоит, поскольку в основу сюжета легла реальная история летчика А. Маресьева.