Регистрация в пфр ип как работодателя в 2020 году заявление
Документы для регистрации ИП в ПФР в качестве работодателя:
- копия ЕГРИП;
- копия ОГРН;
- копия ИНН;
- копия паспорта (на одном листе основная страница с пропиской);
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- трудовой договор.
Порядок предоставления вышеуказанных документов действовал до 31.12.2016 года, но с внесением изменений в ФЗ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании…», которые вступили в силу с 01.01.2017, ИП-работодатель не обязан более предоставлять в ПФР никакие документы.
До 2017 года ПФР присваивал ИП два регистрационных номер:
- регистрационный номер физического лица, зарегистрированного в качестве ИП;
- регистрационный номер ИП, зарегистрированного в качестве работодателя.
В 2022 году ИП в ПФР идентифицируется по одному уникальному регистрационному номеру, присвоенному при регистрации ИП.
По федеральному закону № 52-ФЗ уведомление ФНС и ПФР об открытии счета в российском банке теперь возложено на сам банк, владельцу счета ничего делать не нужно. Ответственность за несвоевременную передачу данных об открытии расчетного счета ИП возложена на банк. Банку дается срок 5 дней, для отправки сообщения в ФНС и ПФР, со дня открытия счета. Если этого не произойдет банк будет оштрафован на 20 000 рублей.
- Как зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя: пошаговая инструкция
- Шаг 1. Заполните заявление на регистрацию и подготовьте необходимые документы
- Образец заявления на регистрацию ИП в ФСС при заключении трудовых договоров
- Образец заявления на регистрацию ИП в ФСС при заключении гражданско-правовых договоров
- Шаг 2. Обратитесь в ФСС
- Шаг 3. Получите уведомление о регистрации
- Права и обязанности при данной юридической форме
- Если ИП перестал быть работодателем
- 2. Сроки для регистрации индивидуального предпринимателя в ФСС
- Если у ИП появляются сотрудники
- Как встать на учет в ПФР ИП-работодателю
- Как узнать номер ПФР по ИНН ИП
- 2. Сроки регистрации ИП в ФСС и штрафы
Как зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя: пошаговая инструкция
Шаг 1. Заполните заявление на регистрацию и подготовьте необходимые документы
Регистрация в качестве страхователя в ФСС происходит с помощью заполнения заявления. Форма на двух страницах, для заполнения которой потребуется паспорт, ОГРН, ИНН, договор с сотрудником, банковские реквизиты, код вида деятельности, если деятельность подлежит лицензированию, то сведения о лицензии.
Образец заявления на регистрацию ИП в ФСС при заключении трудовых договоров
Образец заявления на регистрацию ИП в ФСС при заключении гражданско-правовых договоров
В шапке необходимо будет указать наименование вашего территориального фонда. Узнать его можно с помощью сайта ФСС. Если вы проживаете в области, то выбирайте соответствующий вариант. В открывшемся списке ищете свою область, выбираете — и система выдает наименование, адрес и полное имя руководителя ФСС.
Кроме заявления также нужно подготовить следующие документы для регистрации:
Вы можете принести оригиналы документов и их копии, инспектор ФСС сверит их самостоятельно, или заранее нотариально заверенные копии документов. Также можно подать документы электронно, в этом случае они заверяются электронно-цифровой подписью.
Шаг 2. Обратитесь в ФСС
С полным пакетом документов вам нужно обратиться в ваше отделение ФСС. Инспектор примет и сверит документы, и в течение трех рабочих дней вам будет присвоен регистрационный номер и код подчиненности. Также сведения будут внесены в реестр страхователей.
Шаг 3. Получите уведомление о регистрации
Все ваши реквизиты будут указаны в уведомлении о регистрации. Также будет еще одно уведомление о размере тарифов для расчета страховых взносов. Получите вы его тем способом, которым укажете в заявлении. Варианта три: лично, в электронном виде, почтовым отправлением.
Права и обязанности при данной юридической форме
Все лица, зарегистрировавшие свою деятельность официально, обладают следующими правами:
- Выбора отрасли, разрешенной законодательством РФ.
- Приема сотрудников.
- Выбора партнеров и рынка. Каждый предприниматель может самостоятельно решить в какой отрасли будет развивать свой бизнес.
- Имеет право самостоятельно регулировать стоимость своих товаров/услуг и заработную плату сотрудникам.
- Может распоряжаться прибылью, исходя из личных интересов.
- Может выступать на судебных слушаниях как истец и ответчик.
Но кроме прав, у ИП есть ряд обязанностей, которые он должен соблюдать:
- придерживаться российского законодательства;
- оформлять все финансовые операции документально;
- для реализации лицензируемых видов деятельности необходимо получить соответствующее государственное разрешение;
- всех сотрудников, принимаемых на работу к ИП, трудоустраивать официально;
- если бизнес наносит вред окружающей среде, предприниматель должен проводить мероприятия для уменьшения негативного воздействия на экологию. Если нет возможности воспроизвести их самостоятельно, ему следует обратиться в экологическую службу;
- ИП должен своевременно платить налоги.
Если ИП перестал быть работодателем
Итак, регистрацию в Социальный фонде ИП как работодателя проходить не нужно. А что если он решил уволить всех сотрудников и продолжить деятельность самостоятельно? Опять же никаких сведений в СФР представлять в таком случае он не должен. Надо просто продолжать платить взносы, но уже только за себя.
Сняться с учета нужно только ИП, которые становились на него самостоятельно, то есть тем, кто ранее платил взносы на травматизм за физлицо на ДГПХ. Когда такой договор заканчивается или меняются его условия, нужно уведомить об этом СФР, подав заявление из Приложения № 2 к приказу ФСС 22.04.2019 № 214.
2. Сроки для регистрации индивидуального предпринимателя в ФСС
В Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в 2024 году информацию об ИП-работодателе передает налоговая. А вот в Фонде социального страхования ИП должен зарегистрироваться самостоятельно.
Вставать на учет в ФСС нужно в течение 30 дней с момента заключения договора с работником. Договор может быть трудовым или гражданско-правовым, т.е. подряда, оказания работ, выполнения услуг и т.п. В последнем случае договором должна быть предусмотрена обязанность ИП платить взносы за работника.
Если тридцатидневный срок для постановки на учет пропущен, ИП грозит штраф.
Если у ИП появляются сотрудники
Когда предприниматель нанимает хотя бы одного работника, по отношению к нему он становится не только работодателем, но налоговым агентом и страхователем. Это значит, что он должен перечислять за своих работников НДФЛ, а также из собственных средств платить взносы на их страхование, в том числе на будущую пенсию.
Требуется ли регистрация ИП как работодателя в СФР? Нет, законом такая процедура также не предусмотрена. Нужная для фонда информация, как было сказано выше, первоначально поступает из ФНС. Далее сведения о работниках берут из отчетности, которую бизнес подает в отделение СФР. В частности, не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме человека на работу по трудовому договору или заключения с ним договора ГПХ нужно подать в СФР отчет ЕФС-1 (Подраздел 1, Подраздел 1.1).
Таким образом, СФР уже на следующий рабочий день будет в курсе того, что у предпринимателя появился работник. Регистрация ИП в ПФР / СФР в качестве работодателя не требует от него никаких специальных действий.
Прежде после найма работника предприниматель был обязан зарегистрироваться в Фонде социального страхования. На это отводилось 30 дней с даты заключения первого трудового договора. За нарушение можно было получить штраф 5-10 тыс. рублей. ФСС присваивал ИП регистрационный номер и рассчитывал ставку взносов «на травматизм». Теперь ИП не должен регистрироваться в ФСС, ведь как мы сказали выше, фонд вошел в состав СФР.
Но есть случаи, когда ИП все же должен встать на учет в СФР самостоятельно:
- если он нанял физическое лицо по договору ГПХ, которым предусмотрена уплата взносов на травматизм;
- если изначально в договоре не было такого условия, но потом стороны его внесли.
Чтобы встать на учет, ИП должен в течение 30 календарных дней подать в отделение СФР по месту жительства заявление из Приложения № 1 к приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 214. К нему нужно приложить копию договора, которым предусмотрена уплата взносов на травматизм.
Как встать на учет в ПФР ИП-работодателю
Согласно ст. 20 Трудового Кодекса РФ, индивидуальный предприниматель имеет право использовать наемный труд других работников. Будучи работодателем, предоставляющим людям рабочие места и заключающим трудовые договоры, предприниматель вносит страховые платежи за наемных сотрудников. Размер и порядок исчисления страховых взносов регламентирован гл. 34 Налогового Кодекса Российской Федерации.
От того, насколько своевременно ИП будет уплачивать взносы, зависит начисление в будущем пенсий и других пособий самому предпринимателю и его наемным работникам. Ст. 122 Налогового Кодекса предусматривает ответственность индивидуальных предпринимателей за несвоевременные платежи страховых взносов.
Должен ли ИП регистрироваться в ПФР в качестве работодателя?
До передачи администрирования страховых пенсионных взносов в ИФНС ИП, заключивший хоть один трудовой, гражданско-правовой или авторский договор, был обязан в течение 30 дней обратиться в ПФР и предоставить документы, подтверждающие его статус работодателя, в том числе, удостоверение личности и копии заключенных договоров. Как работодатель предприниматель получал в ПФР еще один регистрационный номер.
С 1 января 2017 г., когда страховыми взносами стала ведать ФНС, самостоятельная регистрация страхователей-работодателей (в том числе и ИП) перестала быть необходимой. Регистрация ИП в Пенсионном фонде в качестве работодателя с 2017 года производится без его участия. Налоговики, получают информацию о наличии наемного персонала из отчетности по страховым взносам, подаваемой предпринимателем (ст. 431 НК РФ). Руководствуясь соглашением об информационном взаимодействии от 30.11.2016, полученные из расчета по страховым взносам данные ИФНС в установленные сроки электронно направляет в ПФР (письмо ФНС РФ от 31.01.2017 № БС-4-11/1628).
В отчетности, которую будет подавать за своих работников в ПФР предприниматель-работодатель (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ), он должен указывать тот единственный регистрационный номер страхователя, который Пенсионный фонд присвоил ему при первичной регистрации.
Как узнать номер ПФР по ИНН ИП
А как получить регномер в ПФР только лишь при наличии ИНН предпринимателя? Сделать это без труда можно на официальном сайте Пенсионного фонда – pfrf.ru. Здесь для начала потребуется найти код территориального отделения – к примеру, для Ростовской области 071. А затем перейти в Кабинет налогоплательщика, расположенный в Электронных сервисах. После чего ввести в соответствующую строку полученный код из 3 цифр и нажать на кнопку с текстом «Забыли регномер в ПФР».
В конце потребуется указать ИНН предпринимателя. Через некоторое время система выдаст ответ в виде номера регистрации в Пенсионном Фонде. Если процедура открытия ИП еще не завершена, данные получить не удастся, поскольку регистрационные действия занимают некоторое время – 3 дня по Закону № 129-ФЗ от 08.08.01 г. (п. 3 ст. 22.1). Список документов, необходимых для открытия предпринимательства, приведен в п. 1 указанной статьи:
-
Заявление унифицированной формы.
-
ИНН бизнесмена, если его нет, одновременно подаются документы на оформление кода.
-
Паспорт.
-
Квитанция по оплате госпошлины.
-
Заявление о переходе на спецрежим, если деятельность планируется вести без использования ОСНО.
-
Прочие виды документации по необходимости и с учетом требований стат. 22.1 Закона № 129-ФЗ.
2. Сроки регистрации ИП в ФСС и штрафы
Если ИП решит обратиться в территориальное отделение фонда по месту прописки, его зарегистрируют в течение 3 дней с момента подачи документов.
Через Госуслуги срок регистрации составляет также 3 рабочих дня. При подаче документов через МФЦ прибавьте еще время на пересылку документов в ФСС.
ИП должен обратиться в ФСС для регистрации как работодатель в течение 30 дней с момента поступления сотрудника на работу. Имеется в виду, что в этот период необходимо направить туда нужные документы, а не получить на руки уведомление о постановке на учет.
Если пропустить 30-дневный срок, последует штраф.