Поднимут ли донорские выплаты в 2020 году в нижегородской области
Еще несколько лет назад не было смысла разделять размер минимальной пенсии и величину прожиточного минимума (ПМП) в регионе, поскольку они были равны.
Но с 2019 года изменились правила индексации пенсии и определения размера Социальной Доплаты. В результате сегодня минимальная пенсия немного выше регионального прожиточного минимума, правда только у неработающих граждан.
«Сейчас неработающим пенсионерам, у которых общий размер материального обеспечения ниже ПМП, сначала подгоняют выплаты до величины прожиточного минимума (11 621 руб. с января 2023 г.), а затем прибавляют сумму индексации», – говорит экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.
Поэтому можно сказать, что минимальная пенсия в Нижегородской области с января 2023 года равна 11 621 рубль плюс сумма ежегодной индексации, которая рассчитывается индивидуально.
Но это касается только неработающих пенсионеров. У тех жителей региона, которые достигли пенсионного возраста, но продолжили трудиться, пенсия в 2023 году вполне может быть ниже 11 621 рубля. Им социальная доплата до величины ПМП, а также индексация не положены.
Читайте также:• Под какой процент сегодня можно открыть вклад в Почта-Банке >>
• Выгодные вклады в банке ВТБ для пенсионеров: проценты и условия >>
От чего зависит минимальный размер выплат пенсионерам
Согласно действующему законодательству, общий размер материального обеспечения неработающего пенсионера (включая ЕДВ и остальные всевозможные доплаты) не может быть ниже минимальной величины, которая устанавливается отдельно в каждом субъекте РФ.
«Эта нижняя планка материального обеспечения определяется величиной Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП) в регионе. Его размер утверждается региональными властями один раз в году», – говорит экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.
Если размер материального обеспечения оказался ниже прожиточного минимума, то пенсионеру назначается дополнительная Социальная Доплата, которая уравнивает выплаты с минимальной суммой, официально установленной в области.
Какие права и обязанности доноров
Доноры вправе:
- сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
- претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
- на доступ к информации о своем состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
- ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
- рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
- претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
- получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.
Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.
Все доноры в Российской Федерации обязаны:
- предоставить при донации паспорт или любой другой заменяющий его документ;
- проинформировать сотрудников центра забора крови обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях, об употреблении психотропных веществ, о работе на вредном производстве или о хирургических вмешательствах за последний год;
- пройти обследование и сдать определенную порцию для проведения анализа.
Если донор скроет важную информацию, то ему грозит ответственность, установленная законодательством, если это нанесло вред здоровью получателей крови и ее продуктов. Когда донор сдает кровь за плату, на него распространяются все те же обязанности, что и на безвозмездных доноров.