Главная - Новости - Нужно ли устанавливать газовый счетчик в квартире в 2020 году

Нужно ли устанавливать газовый счетчик в квартире в 2020 году


нужно ли устанавливать газовый счетчик в квартире в 2020 году

Преимущества интеллектуальных газовых счетчиков относятся к методу сбора информации и к дополнительным функциям ее обработки. Они самостоятельно снимают и отправляют показания за определенный владельцем срок, а многие имеют и ряд дополнительных возможностей.

Каждое такое устройство оснащено микропроцессором, который обеспечивает его функционал.

  • Главным и основным преимуществом умных счетчиков является точность снятия показаний. Эта операция происходит автоматически и без участия человека передается поставщику услуг.
  • Показания умных счетчиков за несколько месяцев сохраняются в памяти устройства и позволяют анализировать расходы ресурсов, экономить их и оптимизировать.
  • Вы не пропустите сроки подачи показаний, потому что счетчик автоматически сделает все за вас. Для этого необходимо запрограммировать его на определенную периодичность подачи информации.
  • Счетчик фиксирует случаи сбоев и верифицирует при этом измерения данных.
  • Умные счетчики работают автономно (от батареек) и не требуют электропитания.

Часто умным счетчикам отдают предпочтение из-за их дополнительных функций.Счетчики могут быть интегрированы в среду умного дома, синхронизироваться с системой запора клапана и оповещать жильцов о вероятной утечке.

Contents:

Как установить квартирный прибор?

Чтобы установить индивидуальный прибор учёта тепловой энергии в квартире, нужно действовать согласно следующему алгоритму:

  1. Выяснить, возможно ли это сделать технически. Рекомендуется вызвать специалистов из Управляющей компании или ТСЖ, и составить соответствующий акт обследования, который подтвердит, что установить ИПУ можно.

    В некоторых домах квартирный тепловой прибор учета установить технически невозможно. Чаще всего это бывает в старых зданиях с полностью централизованной системой коммуникаций. В таких домах придётся устанавливать счётчик на каждый стояк.

    Установка одного прибора учета тепла возможна, когда трубы горизонтально разводятся по каждой квартире. А также, если в жилое помещение заходит один стояк отопления, который питает все батареи в жилье. Об этом сказано в Приказе Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627.

  2. Уточнить в управляющей компании, какие документы необходимы для установки ИПУ. Как правило, это заявления, акт обследования, технические требования к установке, проект, правоустанавливающие документы на жильё и паспорт. Но могут потребоваться дополнительные бумаги.
  3. Купить счётчик. Они бывают несколько типов — механические, электромагнитные, вихревые, ультразвуковые.Сохранить чек, сертификат качества и инструкцию.
  4. Отправиться в специализированную компанию, у которой есть лицензия на установку тепловых счётчиков.
  5. Организация разработает проект на установку прибора учёта. Документ нужно будет согласовать с управляющей компанией или ТСЖ.
  6. После установки счётчика, его должны опломбировать в присутствии сотрудника из управляющей компании.

Нормативы на 1 человека в 2019 году

Один из вариантов оплаты за газ для населения – по нормативам. Они используются для квартир и частных владений, где не установлены приборы (счетчики) учета. Выясним, сколько стоит потребление “голубого топлива” 1 человеком в квартире без прибора учета.

В большинстве регионов устанавливаются следующие группы:

  • для приготовления пищи на газовых плитах при наличии центрального водоснабжения;
  • для приготовления пищи и нагревания воды для других нужд на газовой плите при отсутствии горячего водоснабжения;
  • для приготовления пищи на газовой плите и нагревания воды в колонках при отсутствии горячего водоснабжения .

С учетом влияющих факторов на формирование стоимость может заметно различаться по федеральным округам, областям и даже отдельным районам (городам). В табл. 1 приведены нормативы, действующие в некоторых регионах.

Нормативы потребления газа по категориям для некоторых регионах:

Регион Для газовых плит, м3/чел Для газовых плит при отсутствии горячего водоснабжения, м3/чел Для газовых плит и колонок при отсутствии горячего водоснабжения, м3/м2 1Москва8,310,420,82Санкт-Петербург10,415,032,03Смоленская область10,015,022,04Тульская область11,215,925,05Челябинская область12,016,525,2

При газоснабжении частных домов газ может использоваться, как в жилых постройках, так и строениях технического назначения (о том, каковы нормы и правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в РФ, читайте тут). В случае отвода газопровода на строения для содержания животных, предусмотрены отдельные нормативы. Они устанавливаются на каждое животное.

Кто их устанавливает?

В соответствии с российским законодательством тарифы и нормативы на газ устанавливаются уполномоченными органами власти регионов . Обычно это отдельное ведомство, определяющее региональную энергетическую политику:

  • комитеты;
  • энергетические комиссии;
  • региональные министерства;
  • департаменты и т.п.

Утверждаются нормативы местным законодательным органом с учетом специфики региона. Однако общая методика их формирования определяется Постановлением Правительства РФ от 13.06.2006 №373. Региональные органы обязаны ее учитывать. Периодически тарифы и нормативы изменяются. С учетом инфляционных процессов это происходит, как правило, 1 раз в год (с 1 июля).

От чего зависят тарифы за газоснабжение?

Основу тарифов и нормативов на газ составляют следующие параметры:

  • себестоимость природного газа, поступающего в регион;
  • стоимость транспортировки его до конечного потребителя;
  • затраты на содержание оборудования газопроводов.

Они зависят от:

  1. удаленности региона от поставщика;
  2. объемов потребления топлива;
  3. технических характеристик газопровода и оборудования, степени их износа;
  4. климатических условий и других особенностей региона.

Сколько стоит поставить счетчик на отопление в квартире

Сколько стоит поставить теплосчетчик в квартиру? Чтобы ответить на этот вопрос надо знать, что представляет собой процесс установки прибора учета тепла. А это не просто монтаж устройства. До того как до этого дойдет дело придется провести определенную работу: получить соответствующие разрешения в управляющей или ресурсопоставляющей компании и разработать техническую документацию.

Далее, нужно выбрать и купить само средство измерения, цена которого составляет существенную долю стоимости установки прибора. Дополнительно потребуется также приобрести комплектующие, фильтры, погодозависимое оборудование и т.д., в зависимости от технических условий, состояния системы отопления и в соответствии с утвержденным проектом.

После подготовительной работы можно приступать непосредственно к монтажу устройства, при этом нет строгих требований того, кто может выполнять такие работы, но наиболее рационально и технически грамотно – обратиться к специалистам, которые, как правило, оказывают услуги «под ключ» и сопровождают клиента до момента ввода счетчика тепла в эксплуатацию.

В том случае, если нужно установить теплосчетчик в квартире или доме, то можно подать заявку и оформить договор на выполнение установки средства измерения на сайте интернет-магазина РосСчёт. У нас также можно купить и счетчик тепла по доступной цене, при этом все представленные модели приборов учета сертифицированы в России и разрешены для эксплуатации на территории страны.

Как поменять водяной счетчик самому

Первый этап в деле замены водяного счетчика – покупка нового прибора учета. Рекомендуется покупать устройство в профильном магазине и обязательно удостоверяться в наличии сертификата. Счетчик должен соответствовать требованиям стандартов ГОСТ 50601 и ГОСТ 50193. Если нужен недорогой, но точный вариант с простой установкой, купите тахометрический прибор.

Стандартный процесс замены счетчика холодной либо горячей воды выглядит таким образом:

  • Перекрывание подачи воды запорным краном перед прибором учета.
  • Откручивание гаек на сгонах и дальнейший демонтаж счетчика.
  • Обмотка наружной резьбы на трубах лентой Фум для герметизации.
  • Установка нового счетчика, навинчивание и затягивание гаек на сгонах.

После монтажа прибора запорный кран плавно открывается. На этом этапе важно убедиться в герметичности в местах резьбовых соединений. Если утечки нет, установку счетчика можно считать успешной, однако этого недостаточно. По окончании установки нужно вызвать представителя компании, поставляющей энергетические ресурсы в дом. Специалист выполнит опломбировку, и только после этого прибор учета будет введен в эксплуатацию. После замены эта услуга бесплатная.

Как организовать учет потребления тепла в домах с вертикальной разводкой системы отопления

В том случае, если нет индивидуальных приборов учета, начисления за тепло производятся по нормативу, расчет которого у многих потребителей вызывает сомнения в его справедливости. Но владельцы квартир, проживающих, например, в доме, построенном в прошлом веке, в том числе и в хрущевке, фактически не имеют возможности организовать индивидуальный учет потребления тепла.

Оптимальным, но не идеальным вариантом является установка общедомового теплосчетчика, при наличии которого начисления производятся на основании общего расхода, а для каждой квартиры выделяется ее доля, пропорционально занимаемой площади. Таким же образом распределяются и расходы на обогрев мест общего пользования. Но и в таких случаях могут быть подвохи, например, со стороны управляющей компании, которая может продолжать производить начисления по нормативам, поэтому без контроля со стороны жильцов не обойтись.

Стоит обратить внимание и на то, что в домах с вертикальной разводкой труб все же возможна организация индивидуального эрзац-учета потребления, но для этого необходимо минимум 50% квартир оснастить распределителями тепла и, главное – в доме должен быть установлен общедомовой прибор учета. Эти приборы устанавливаются непосредственно на радиатор и способны рассчитывать количество получаемой тепловой энергии в конкретном помещении.

Особенностью такого учета является то, что таких распределителей потребуется столько же, сколько установлено батарей в квартире. Но их важным преимуществом является вполне доступная цена и простой монтаж, представляющий, по сути, простое прикрепление прибора к радиатору.

После ввода в эксплуатацию распределителей владелец квартиры может перейти на оплату по его показаниям, однако он все же должен оплачивать свою долю по отоплению мест общего пользования – эта статья расходов остается незыблемой.

Как не платить за услугу в квартире или частном доме без устройства при временном и постоянном отсутствии?

При отсутствии газового счетчика в соответствии с актом обследования, можно произвести перерасчет платежей при длительном отсутствии жильцов (более 5 дней).

Куда обращаться?

Необходимо обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением. Оно подается до отъезда или в течение 30 дней после возвращения.

Необходимые документы

К заявлению прикладываются документы, доказывающие факт отсутствия. К ним относятся:

  • командировочное удостоверение;
  • проездные билеты;
  • справка о прохождении стационарного лечения или нахождения в санатории;
  • счета оплаты гостиницы;
  • регистрационные документы в другом городе;
  • справка об учебе или работе в другом регионе;
  • документы, подтверждающий пребывание за границей;
  • справка из дачного кооператива и т.п.

Заявление на пересмотр суммы в квитанции

В заявлении на перерасчет четко указывается дата отъезда и прибытия, а также срок и причины отсутствия.

Как при длительном отсутствии, так и постоянном отсутствии жильцов, перерасчет может производиться только по количеству потребителей . В расчет принимаются все собственники квартиры или дома, даже если они фактически проживают в другом регионе.

Заявление на отключение

Полностью избежать оплаты за газ можно только отказавшись от газоснабжения. Для этого на имя руководителя газоснабжающей организации пишется заявление на отключение жилища от газопровода.

При себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • документ на право собственности;
  • квитанции с оплатой, доказывающие отсутствие долгов (как можно узнать задолженность по газу?).

Сроки рассмотрения

Газоснабжающая организация при предварительном уведомлении в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и осуществляет перерасчет на весь заявленный период отсутствия. При подаче заявления после возвращения, перерасчет учитывается в платежных документах следующего месяца, т.е. через 30 дней после подачи заявления.

На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?

Поставщик газа может отказать в проведении перерасчета со ссылкой на отсутствие приборов учета. При отсутствии акта обследования отказ будет справедливым при условии временного отсутствия. Если потребитель не может добиться законного перерасчета, то он может обратиться с Роспотребнадзор с заявлением. Окончательное решение в спорных ситуациях выносит суд, куда подается иск с приложением копии отказа и документов, подтверждающих законность требования.

Оплата за газ насчитывается газоснабжающей организацией по тарифам и нормативам, установленным региональными органами. Местная власть утверждает стоимость с учетом особенностей региона, но методика ее формирования определяется Постановлениями Правительства РФ и Законами РФ. Расчет потребления газа может осуществляться по приборам учета или без них, согласно нормативам.

Как поменять счетчики воды в квартире и куда обращаться

Самый простой способ замены квартирного счетчика воды подразумевает обращение за услугой в профильную компанию с аккредитацией и лицензией на осуществление такого рода деятельности.

Альтернативный вариант – заказ услуги замены счетчика в управляющей компании. Для этого надо подать в УК заявление с просьбой визита сотрудника с целью обслуживания прибора учета. То же самое касается ситуации, когда планируется выполнить работу своими руками. В этом случае в заявлении указывается необходимость вызова специалиста для выдачи документа о целостности пломб на старом устройстве. Только после получения такого документа можно приступить к работе.

Какой штраф устанавливается за просроченный прибор учета?

В данный момент штрафов на просроченный газовый счетчик в квартире или на улице в частном доме пока не предусмотрено Законодательством , но владелец в любом случае получит удар по кошельку, так как использование счетчика, у которого истек срок использования, приравнивается к его отсутствию, а это значит, что придется платить по действующим нормативам и тарифам.

При необходимости замены счетчика, лучше заранее оповестить уполномоченное лицо, которое будет выполнять услуги по замене, также необходимо присутствие контролера, который спишет показания снятого прибора, и, в случае возникновения вопросов, подтвердит целостность пломб на момент снятия прибора и его исправность. Прибор должны опломбировать либо сразу, либо в течение 5 рабочих дней.

Потребление по показаниям прибора

Большинство потребителей газа считают экономически обоснованным установку приборов учета , т.е. газовых счетчиков. Важно учитывать, что использовать можно только приборы, прошедшие поверку и соответствующие установленному регламенту (больше о том, надо ли делать ТО принудительно и кто должен и имеет право обслуживать, можно узнать здесь). Они устанавливаются только специалистами и опломбируются. Показание счетчика жилец должен снимать ежемесячно, а до 10 числа каждого месяца сообщать их организации-поставщику для начисления платежей.

Как рассчитать?

Узнаем, как начисляется плата за газоснабжение. Расчет суммы, подлежащей оплате за произведенную услугу, осуществляется по формуле:

При этом показание учитывает общий объем потребления, и не имеет значение, как использовался газ. Надо отметить, что Т в предыдущих расчетах отличается от Т1.

Например , для Москвы установлен тариф по счетчику (Т1) в размере 6,83 руб/м3. Если объем по показаниям прибора составил 12 м3, то платеж П=6,83х12=81,96 рублей в месяц.

Приведенная формула справедливо при условии установки счетчика внутри помещения или использования специального устройства для компенсации температурного влияния. Если прибор находится вне помещения и не имеет защиты, то необходимо использовать поправочные коэффициенты, устанавливаемые по регионам, отдельно по месяцам.

Для Центральных регионов РФ можно пользоваться такими его значениями:

  • январь, февраль – 1,08;
  • март, ноябрь, декабрь – 1,07;
  • октябрь – 1,05;
  • апрель – 1,04;
  • сентябрь – 1,03;
  • май, август – 1,01.

В июне и июле корректировку можно не проводить.

Среднее потребление

Эффективность установки счетчика газа в квартире можно оценить по среднестатистическим данным. Стоит проанализировать такие характерные варианты:

  1. Городская квартира с газовой плитой и колонкой для разогрева воды. Средние показатели счетчика (с перерасчетом на 1 человека) составляют в летние месяцы – 11-13 м3, в холодное время года – 14-16 м3.
  2. Угловая 2-х-комнатная квартира без отопления. В теплую погоду – 12-15 м3, в зимний период – 46-48 м3.
  3. Частный дом площадью 100 м2 с газовым, отопительным котлом. В отопительный период среднее потребление составляет 350-370 м3.

Приведенные цифры можно сравнить с расчетными объемами потребления газа, определенными с учетом региональных нормативов.

Можно ли поставить внутриквартирный прибор учета тепла по закону?

Выясним, можете ли вы установить прибор в квартире. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» разрешает устанавливать индивидуальные приборы учёта.

Там сказано, что собственник любого помещения в многоквартирном доме имеет право установить в своей квартире ИПУ , а управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация должны будут учитывать показания квартирного счётчика в своих расчётах.

До законодательства 2019 года было такое правило: если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении нет индивидуального счетчика, все жильцы многоквартирного дома оплачивали отопление по нормативам, даже если в их квартирах такие счетчики были.

В 2019 году в силу вступило постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которое вносит поправки в Правила в ПП 354. Теперь те, у кого установлены ИПУ вправе платить по ним, независимо от того, у всех соседей установлены поквартирные счётчики или нет. Жильцы с ИПУ могут самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла в квартире и платить только за него и за отопление подъезда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *