Акт о бое,ломе форма 0330508 действует или ф 0504230 действует
Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:
- Машинная или ручная мойка посуды;
- Посуда бара или зала;
- Материал изготовления столовых приборов и т.д.
Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.
Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения.
Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам
- Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
- Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
- Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей
- Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам
- В каких случаях требуется списание МПЗ в бухгалтерском учете?
- Списание столовых приборов в бюджетном учреждении
- Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания
- Где найти бланк и образец заполнения ТОРГ-15
- Как использовать акт о списании товаров ТОРГ-15
- Распространенные вопросы и ответы на них
- Где можно бесплатно скачать бланк акта о списании материальных запасов по ф. 0504230 и образец его заполнения?
- УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
- Что относится к посуде?
- Причины списания столовых приборов
- Налоговый учет посуды и столовых приборов
В каких случаях требуется списание МПЗ в бухгалтерском учете?
В бухгалтерском учете предусмотрены три основные процедуры списания материально-производственных запасов (МПЗ):
- списание МПЗ в производство;
- списание в производство МПЗ, в отношении которых ведется особый учет;
- списание запасов в силу их выбытия.
Как списать МПЗ по причине их неликвидности или недостачи, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Документальное оформление соответствующих операций осуществляется посредством специальных актов. Их формы предприятие может разработать самостоятельно, однако распространена практика задействования в этих целях унифицированных источников:
- формы № 0504230:
- формы № 230.
Рассмотрим специфику их применения подробнее.
Списание столовых приборов в бюджетном учреждении
Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».Общий порядок оценки столовых принадлежностейОпределить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам. Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01
Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.
Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания
Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.
ДебетКредитОписание10 (41)60Приобретена посуда и столовые приборы6050 (51)Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам1910 (41)Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые приборы2010 (41)Посуда и столовые приборы списаны в производство (переданы со склада на кухню)9410Отражена недостача посуды и столовых приборов
Где найти бланк и образец заполнения ТОРГ-15
Форма ТОРГ-15 хотя и является унифицированной, но необязательна для использования. Другое дело, что указанный бланк очень удобен — ведь в нем учтены все нюансы для оформления ситуации с боем/ломом/порчей ТМЦ.
Скачать бланк ТОРГ-15 вы сможете бесплатно, кликнув по картинке ниже.
Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-15Скачать
А если у вас возникают трудности с оформлением данного документа, рекомендуем воспользоваться размещенным на нашем сайте образцом его заполнения.
Скачать образец ТОРГ-15
Как использовать акт о списании товаров ТОРГ-15
При выявлении боя/лома или порчи товаров на складах, базах или в магазинах оформляется акт для отражения этого события.
Потери от уценки испорченных товаров обычно возмещаются за счет доходов виновного материально-ответственного лица. Если виновника такой ситуации найти не удалось, тогда потери списываются на внереализационные расходы компании.
О расходах, учитываемых как внереализационные, читайте в материале «Ст. 265 НК РФ: вопросы и ответы» .
Акт оформляется по унифицированной форме ТОРГ-15, утв. постановлением Госкомстата от 25.12.1998 №132, или по форме. Разработанной организацией самостоятельно.
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете и какими документами оформить списание выставочных образцов мебели в мебельных магазинах? Ответы на эти и другие вопросы есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите материал.
Поскольку ТОРГ-15 содержит в себе все необходимые реквизиты, налогоплательщики чаще всего выбирают именно ее для оформления списания товаров. Рассмотрим нюансы заполнения документа.
Распространенные вопросы и ответы на них
Вопрос №1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН.
Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию.
Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.
Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.
Где можно бесплатно скачать бланк акта о списании материальных запасов по ф. 0504230 и образец его заполнения?
Скачать актуальный бланк формы № 0504230 можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:
Акт о списании материальных запасов по ф. 0504230Скачать
Также вы можете скачать заполненный образец соответствующего акта. Скачать его можно здесь:
Скачать образец
УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
И.В. Артемова, главный бухгалтер, консультант
С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.
Что относится к посуде?
Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи). Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы). Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых. Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.). Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.). Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01). Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01). Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01). Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01). Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13). Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.
11.07.2018
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74
Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.
А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
» Первая ← Пред.1 2 След.
И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.
Причины списания столовых приборов
Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна. Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки». Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.
Налоговый учет посуды и столовых приборов
При приобретении посуды организация – продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.
Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.