Закон по получению гражданства рф в упрощенном порядке 2020 года
В мае 2021 года в МВД Россиисообщили, что с 2020 года к тому моменту ранее приобретенного российского гражданства были лишены почти 280 человек. Для сравнения, в 2020 году гражданами России стали более 656 тысяч иностранцев.
Среди причин отмены решений о приобретении российского гражданства в ведомстве тогда назвали факты предоставления заявителями подложных документов или заведомо ложных сведений, отсутствие у претендентов намерения нести обязанности, установленные законодательством России для граждан страны, а также осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя.
В 2020 году упростили получение гражданства РФ
В касающийся закон федерального уровня, были внесены весьма значимые корректировки, существенная часть которых касается именно упрощенки. Изменения таковы:
- Трехлетний срок ожидания отменен для имеющих общих детей супружеских пар. Один из имеющих статус мигранта супругов может подавать документацию для решения рассматриваемого здесь вопроса непосредственно после рождения у него ребенка. Процедура оформления ВНЖ отменяется – основанием для этого является действующее РВП.
- Лица с казахским, белорусским, а также украинским и молдавским гражданством будут получать статус гражданина РФ на основании наличия ВНЖ (то есть исключается условие, согласно которому гражданство оформляется по истечении пяти лет проживания на территории РФ).
- Кроме того, для мигрантов исключили необходимость отказа от предыдущего гражданства. Если мигрант имеет статус резидента такого государства, в котором наличие нескольких видов гражданства является допустимым, то свое подданство такой гражданин сохраняет, а гражданство РФ добавляется к нему. Стоит отметить, что данное новшество имеет исключение: под него подпадают носители русского языка, которые желают оформить подданство РФ по упрощенке – они предыдущего гражданства лишаются.
- Исключается условие, касающееся подтверждения доходов. В настоящий момент претенденты на упрощенку могут не предъявлять касающиеся стабильности их финансового уровня документы.
- Мигранты, имеющие не достигших совершеннолетия, но обладающих статусом гражданина РФ , детей, могут получить подданство РФ вне зависимости от наличия статуса «нетрудоспособный». Главное здесь – если мигрант соответствует основному условию: например, имеет инвалидность либо является пенсионером.
Вышеуказанные изменения установлены для того, чтобы в РФ могло жить и работать (а следовательно – уплачивать налоги) как можно большее количество иностранных граждан.
Кроме того, новшества способствуют повышению привлекательности российской территории в качестве места, используемого для легального проживания, официальной работы и учебы, и не в последнюю очередь – в качестве пространства для создания семьи.
Какие документы для гражданства РФ в упрощенном порядке?
Предъявляемые каждым из местных отделений МВД требования, касающиеся пакета документации, несколько различаются.
Тем не менее основной перечень необходимых для предъявления бумаг – для тех, кто претендует на оформление в упрощенном порядке российского гражданства, таков:
- Заявка – заполняется дважды.
- Конкретизирующее личность удостоверение + удостоверяющий факт рождения документ (то и другое дополняется заверенным нотариусом переводом).
- ВНЖ (если претендент на гражданство не имеет статуса льготника, позволяющего миновать этот этап).
- Уведомление, фиксирующее проживание претендента на гражданство на российской территории – отрывные квитки.
- Визовый документ – при наличии визового режима между РФ и страной, из которой мигрант прибыл.
- Подтверждающая регистрацию бумага, а также справка, фиксирующая факт, что гражданин поставлен на миграционный учет .
- Справки, в которых зафиксировано, что претендент на гражданство русским языком владеет свободно. Исключение предусмотрено для прибывших из Беларуси и имеющих гражданство этого государства лиц, не достигших совершеннолетия детей, мужчин в возрасте 65+ и женщин в возрасте 60+, лиц со статусом недееспособных. Подтверждающим документом может служить либо образовательный аттестат (если русский входил в школьную программу), либо удостоверяющий факт тестирования (проводимого в каком-либо образовательном учреждении РФ) сертификат.
- Документ, в котором зафиксировано полученное образование (диплом либо иное), трудовая книжка в виде скан-копии либо заключенный с нанимателем контракт (также в виде скан-копии), удостоверение пенсионера – при наличии, документ с подтверждением заключения брака, бумага, в которой зафиксирован факт рождения ребенка, подтверждающее статус беженца свидетельство, удостоверение имеющего статус инвалида участника ВОВ, также иные бумаги, на основании которых мигрант может претендовать на упрощенку.
- Фотоснимок – три штуки, 4х3, матовые.
- Госпошлина – квитанция.
Требования общего плана, на которые следует обратить внимание, чтобы при предъявлении пакета документации не возникло проблем:
- Каждый документ должен быть дополнен скан-копией.
- Иностранные документы с целью легализации таковых дополняются апостилем – если страна, из которой мигрант прибыл, является участником Гаагской конференции, а при отсутствии этого условия в отношении бумаг осуществляется специфическая процедура.
- Если справки, документы, иные бумаги заполнены на отличающемся от русского языке, они должны быть переведены и нотариально заверены.
- Если в касающейся мигранта личной информации, отображенной в свидетельстве о рождении либо удостоверении личности, произошли некие изменения (перемена фамилии либо иное), таковые должны быть документально подтверждены.
Важное замечание. Шанс принятия документации с первого раза возрастет, если мигрант возьмет с собой не указанные в перечне бумаги, которые, на его взгляд, могут иметь значение.
Российский закон, касающийся упрощенной вариации получения гражданства (согласно которой подданство оформляется в варьирующийся от 3 месяцев до 6 период) допускает рассмотрение вопроса в месте подачи документации, минуя президентскую комиссию. В отношении стандартной процедуры этот срок увеличивается до 13 месяцев (а то и более) + пятилетний срок проживания по ВНЖ. Таким образом, если под льготный список мигрант попадает, и может претендовать на упрощенку, то принять присягу, после которой начинается оформление гражданского паспорта РФ, он сможет уже через 6 месяцев (иногда и раньше).