Главная - Информация - Нормы питания в детском саду по новому санпин 2020 таблица

Нормы питания в детском саду по новому санпин 2020 таблица


нормы питания в детском саду по новому санпин 2020 таблица

Дополнительное питание осуществляет буфет.

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.

Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.

Рекомендации по готовке и кормлению

Для обеспечения полноценного питания детей в детском саду необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Приготавливать пищу только из свежих продуктов.
  2. Осуществлять приготовление пищи в соответствии с высокими стандартами гигиены.
  3. Учитывать индивидуальные потребности и предпочтения детей.
  4. Включать в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить детям все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Учитывать сезонные особенности и предлагать детям сезонные овощи и фрукты.
  6. Соблюдать режим питания, предоставляя детям небольшие порции пищи через равные промежутки времени.
  7. Предлагать детям питьевой режим, включая в рацион чистую воду и натуральные соки, исключая газированные напитки.
  8. Учитывать предпочтения родителей и религиозные или культурные особенности питания.

Важно также применять разнообразные методы приготовления пищи, в том числе:

  • Варка
  • Тушение
  • Запекание
  • Жарка
  • Томление

При приготовлении пищи не рекомендуется использовать консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, избыток соли и сахара.

В случае наличия детей с пищевой непереносимостью или аллергией, необходимо проанализировать меню и внести необходимые корректировки, предоставляя детям альтернативные продукты.

Последние нововведения в СанПиН для ДОУ

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление режима питания.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.

Нормы СанПиН были изменение и расширены. В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.

Примерное меню на две недели при одноразовом питании

Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена). 1 неделя2 неделяПонедельникМолочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чайТворожная запеканка, яйцо, напиток из шиповникаВторникПлов с сухофруктами, батон, масло, какаоМолочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогатСредаСырники со сметаной, яйцо, какаоПшенная каша, сосиска, чайЧетвергОмлет, булка с маслом, чайКаша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыромПятницаКаша рисовая с изюмом, какао, хлеб с масломЛенивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.

Правила употребления еды в детском саду

В детском саду необходимо соблюдать следующие правила:

ПравилоОбъяснениеРегулярное питаниеДетям должны предоставляться сбалансированные полноценные приемы пищи с определенным интервалом времени. Порции должны быть достаточными и соответствовать возрастным потребностям детей.Разнообразие пищиРацион должен содержать разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Это помогает развитию ребенка и формированию правильных пищевых привычек.Гигиенические требованияПриготовление пищи и обслуживание детей должно соответствовать высоким гигиеническим стандартам, чтобы предотвратить возможность передачи инфекций и заболеваний через пищу.Безопасность приема пищиДетям необходимо обучать правильным методам приема пищи – использованию столовых приборов, умыванию рук перед едой и после, не перекладывать пищу изо рта обратно в тарелку.ВодаДетям следует предоставлять доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в детском саду. Достаточное употребление воды помогает удовлетворить потребность в жидкости и поддерживает нормальное функционирование организма.

Соблюдение данных правил позволяет обеспечить рациональное и правильное питание детей в детском саду и способствует их здоровью и нормальному развитию.

Таблицы с реализацией новых требований

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.4.1.3049-21 устанавливают новые требования к питанию детей в детских садах. Для обеспечения правильного и полноценного питания детей необходимо следовать указанным нормам и рекомендациям.

В таблицах ниже представлены основные требования и рекомендации в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-21.

Таблица 1. Рекомендуемое количество питательных веществ в рационе детей в детском саду

ВозрастБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (ккал)1-3 года40-5060-70250-3001200-13004-7 лет50-6070-80300-3501400-15008-14 лет60-7080-90350-4001600-1800

Таблица 2. Птичий продукт и говядина в рационе детей в детском саду

ВозрастПтичий продукт (г/нед)Говядина (г/нед)1-3 года30-4020-304-7 лет40-5030-408-14 лет50-6040-50

Таблица 3. Овощи и фрукты в рационе детей в детском саду

ВозрастОвощи (г/день)Фрукты (г/день)1-3 года150-200100-1504-7 лет200-250150-2008-14 лет250-300200-250

Таблица 4. Молочные продукты в рационе детей в детском саду

ВозрастМолоко (мл/день)Сыр (г/нед)Творог (г/нед)1-3 года500-60050-70100-1504-7 лет600-70070-90150-2008-14 лет700-80090-110200-250

Соблюдение указанных требований и рекомендаций поможет обеспечить детям в детском саду правильное и полноценное питание, необходимое для их здоровья и нормального развития.

Замена белковых и углеводных продуктов

Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *