Главная - Статьи - Может ли сотрудник взять компенсацию дополнительного отпуска в 2020 году

Может ли сотрудник взять компенсацию дополнительного отпуска в 2020 году


может ли сотрудник взять компенсацию дополнительного отпуска в 2020 году

По договоренности с работодателем неиспользованные дни отпуска можно переносить на следующий год. Так, например, если за «личных рабочий год» (то есть, с дня устройства на работу) вы отгуляли только 20 дней, 8 остаются не использованными. Их можно перенести на следующий период и приплюсовать к новым 28 дням, которые будут положены по закону.

Важно! Не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд запрещено по Трудовому кодексу, и работодатели обычно довольно строго соблюдают это правило, чтобы не получать штрафы. Поэтому потратить какие-то дни все равно придется. Другой вопрос, что от новых 28 дней тоже могут какие-то «остаться», и их можно будет перенести еще на год.

При этом если даже в течение двух лет вы не отгуляли положенные дни, они не сгорают и не перестают считаться (хотя иногда недобросовестные работодатели полагают отпуск “сгоревшим” и не хотят его предоставлять). Вы вправе использовать их для отдыха или требовать компенсацию деньгами – но второе только при соблюдении некоторых условий, о которых мы расскажем далее. У этой медали есть и обратная сторона: если у вас накопилось слишком много дней отпуска, работодатель может принудительно отправить вас отдыхать, чтобы не платить большие штрафы.

Как правильно составить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска?

У сотрудника, желающего получить вместо неиспользованного отпуска определенную денежную сумму, могут возникнуть вопросы, в частности, в отношении заявления на такую компенсацию. Как его составить? Есть ли какие установленные законом требования к заявлению?

Ни ТК РФ, ни российское законодательство о бухгалтерском учете специальных требований к заявлению работника не предъявляют. Важно лишь то, чтобы такое заявление было написано на имя руководителя организации. Остальное, в том числе форма и содержание заявления, может быть любым, на усмотрение сотрудника.

Заполненный образец заявления на компенсацию отпуска вы можете скачать на нашем сайте по ссылке ниже:

Скачать заявление на компенсацию отпуска

Что полагается за неиспользованный отпуск при увольнении

При освобождении от должности и расторжении ТД отдел кадров может предложить работнику выбор:

  • воспользоваться правом на оставшиеся дни отдыха с дальнейшим увольнением;
  • получить денежную компенсацию вместо отпуска — ст. 127.

Расчет оплаты неиспользованной части производится по следующей формуле: число оставшихся отпускных дней умножают на среднюю дневную зарплату.

Право отгулять неиспользованные дни предлагается, если расторжение ТД не связано с виной сотрудника. Последний отпускной день является и днем увольнения. Несмотря на то что возможность получить оплачиваемый ежегодный отдых появляется у работника после полугода, при расчете он вправе требовать возмещение, даже если отработал меньший срок.

Как оформить денежную компенсацию взамен дополнительного отпуска

Когда сотрудник продолжает работать в компании (не увольняется) и хочет получить деньги взамен «лишних» дней отпуска, порядок оформления компенсации следующий:

Шаг 1. Получите заявление от работника. Заявление сотрудник может написать в свободной форме. Главное, чтобы в нём была указана ссылка на ст. 126 ТК, количество дополнительных дней отпуска и период. Вот образец заявления:

Шаг 2. Издайте приказ и ознакомьте с ним работника.

Заявление от сотрудника вы можете не принять. Если нет острой необходимости, пусть отдыхает больше 28 дней. Считаете, что целесообразнее отдать деньги за дополнительные дни, — примите заявление и оформите приказ. Вот пример приказа:

Не забудьте ознакомить сотрудника и ответственных лиц (кадровика, бухгалтера) с приказом под роспись.

Шаг 3. Внесите данные в личную карточку работника и график отпусков. В нашем примере запись в графике отпусков будет выглядеть так: «3 календарных дня дополнительного оплачиваемого отпуска за 2020/2021 годы заменены денежной компенсацией на основании приказа от 10.06.2021 № 42».

В раздел VIII личной карточки работника нужно вписать:

  • Число дней, которые заменены деньгами, в графу 4 «Количество календарных дней отпуска».

  • Прочерки в графу 5 «Дата начала» и графу 6 «Дата окончания».

  • Дату и номер приказа в графу 7 «Основание».

Образец заполнения:

Компенсация за неиспользованные дни отпуска рассчитывается по формуле:

Компенсация = Среднедневной заработок х Количество заменяемых дней отпуска

В случае увольнения выплату за неиспользованный отпуск бухгалтер должен рассчитать и выдать вместе с расчётом. Дополнительного заявления от сотрудника не требуется. О том, как рассчитать компенсацию при увольнении мы рассказывали в статье «Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?».

Компенсация за отпуск при увольнении — сколько платить

Платить надо столько, сколько человек не доотдыхал. Если работник три года не брал отпуск, при увольнении директор обязан компенсировать 84 дня. На практике может выйти сумма в пару сотен тысяч рублей. А если о подобной истории узнает ГИТ, ещё штраф сверху выпишет.

Объясняем, почему.

Основной отпуск должен быть предоставлен ежегодно. В крайнем случае работодатель может оформить перенос на следующий год, если одновременно сошлись два условия:

  1. Важные процессы в компании рухнут, когда ответственный за них уйдёт отдыхать. Например, на производстве остался единственный технолог.

  2. Сотрудник не против переноса и готов написать письменное согласие.

При переносе работает правило: в следующем году человек должен отгулять перенесённый отпуск. Если он не отдыхал два года подряд, значит, работодатель нарушил ТК.

Следите, чтобы ваши сотрудники отдыхали ежегодно. Это убережет их от стресса и выгорания, а вас — от конфликтов с ГИТ и выплат огромных компенсаций при увольнении. Какие ещё правила надо соблюдать, рассказали в статье «Оформляем отпуск работника: документы, спорные ситуации».

Удержание выплат при увольнении

Право на отпуск в первый год с момента трудоустройства возникает у сотрудника, который проработал в организации непрерывно половину года.

В последующие года работник уходит в отпуск в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком . В день увольнения сотрудника работодатель обязан полностью выплатить ему заработанные денежные средства, в том числе пособия, премии и прочие надбавки. Кроме этого, наниматель имеет право удержать с заработка работника:

  • суммы, на невыплату которых он дал согласие;
  • денежные средства, на удержание которых согласия не требуется.

Так, если трудовые отношения прекращаются до окончания трудового года, но сотрудник отгулял отпуск полностью, наниматель может удержать часть денег, оплаченных за неотработанные отпускные дни.

Работодатель при этом не ограничивается каким-либо лимитом — в соответствии с 5 абзацем второй части статьи ТК под номером 137, соответственно, может удержать с заработка работника полную сумму за дни отпуска, которые не были отработаны.

Излишки выплаченных отпускных запрещается взыскивать с уволенных в ряде законодательно установленных случаев:

  • при увольнении вследствие сокращения штата, при ликвидации компании и в иных случаях, предусмотренных 81 статьей ТК;
  • при признании медицинской комиссией нетрудоспособности сотрудника, при призыве на воинскую службу и в прочих случаях, указанных в статье ТК под номером 83;
  • если сотрудник увольняется по причинам, указанным первой части 77 статьи ТК.

Какие компенсации выплачивает работодатель при увольнении узнайте из видео:

Оформляем компенсацию: пошаговый алгоритм

Если человек хочет получить деньги взамен дополнительных дней отпуска и начальник не против — последовательность действий такая:

  1. Работник пишет заявление.

  2. Директор оформляет приказ, даёт его на подпись работнику, бухгалтеру, кадровику.

  3. Кадровик или бухгалтер вносит информацию в личную карточку и график отпусков.

Вотобразец заявленияиприказа— можете сохранить документы и адаптировать под себя.

Если человек увольняется, бухгалтер считает компенсацию безо всяких заявлений и приказов.

Закрепим ключевые положения по компенсациям и перейдём к разбору сложных ситуаций:

Налоговые последствия выплаты компенсации за отпуск без увольнения

Денежные выплаты вместо неиспользованных дней отпуска — это, несомненно, выплаты, связанные с наличием трудовых отношений между компанией и специалистом.

По общему правилу все выплаты работодателя работнику подлежат налогообложению НДФЛ. НК РФ содержит специальные исключения в этой части: перечень выплат, не облагаемых НДФЛ. Рассматриваемые компенсации в их числе не называются. Следовательно, начислить НДФЛ придется (абз. 6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, на сумму компенсаций работающим сотрудникам за неиспользованные дни отпуска следует начислить и соответствующую сумму страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ).

А вот с налогом на прибыль ситуация обстоит лучше: в расходах величину такой компенсации учесть можно, поскольку это предусмотрено п. 8 ст. 255 НК РФ. Однако при этом нужно учитывать, что в расходах можно учесть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Порядок оформления и начисления

Чтобы оформить компенсацию за неотгуленный отпуск, сотруднику необходимо составить заявление на имя руководителя . Документ составляется в свободной форме, но в нем следует указать некоторые обязательные данные:

  • от кого и кому предназначается документ — эта информация указывается в верхнем правом углу листа;
  • слово «Заявление» пишется посередине страницы, а под ним указывается цель написания — замена отпускных дней компенсацией;
  • в тексте документа следует указать статью, подтверждающую право на получение выплаты (126 ТК), срок, за который может полагаться компенсация (как правило, указывается последний трудовой год), точное количество оставшихся неотгуленными дней;
  • внизу листа ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается текущая дата.

После подачи заявления, руководитель должен его рассмотреть. Руководство может принять как положительное решение, так и отрицательное — такое право отражено в письме Минтруда России под номером 966-1 от апреля 2002 года.

Если сотрудник не согласен с отказом в начислении выплаты, он может обратиться в Трудовую инспекцию, которая проведет проверку на предприятии.

При положительном решении руководитель выпускает приказ , где обязательно указывается количество дней, за которые сотрудник получит выплаты.

Данный приказ направляется в бухгалтерию, где производится расчет компенсации по определенному алгоритму:

  1. высчитывается общая сумма заработанного сотрудником за трудовой год, при этом не учитывается оплата больничных бюллетеней и дней отдыха;
  2. высчитывается количество дней расчетного периода — если он отработан полностью, то усредненным числом будет 29,6, а если во время него сотрудник отсутствовал на рабочем месте — эти дни исключаются из расчета;
  3. высчитывается среднедневная заработная плата — подсчитанная сумма заработка делится на количество дней расчетного периода;
  4. полученное значение умножают на неотгуленные отпускные дни;
  5. итоговое число и будет денежным эквивалентом компенсации, положенной сотруднику за неиспользованный отпуск.

Компенсация, как правило, начисляется в десятидневный срок с момента рассмотрения заявления. Если же в Уставе предприятия имеются отдельные условия, касающиеся перечисления выплат сотрудникам, возможно придется ждать компенсацию до дня выдачи заработной платы.

Иные условия касаются выплат при увольнении. Так, компенсация и прочие расчеты с сотрудником проводятся в его последний рабочий день . Если в этот день сотрудник отсутствовал на рабочем месте, то данную процедуру переносят на следующий рабочий день.

к содержанию ↑

В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения?

По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Но на практике мало кто из работников, особенно в средних и крупных фирмах, успевает за год отгулять все 28 дней. Причин может быть множество: не было желания, не отпустил руководитель в связи с высокой загрузкой и т. д. Для всех возможных причин последствия одинаковы.

Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.

ВАЖНО! В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация. К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней. Значит, если, к примеру, сотрудник имеет право по законодательству на 10 дней дополнительного отпуска, то только вместо 3 дней такого отпуска можно выплатить деньги.

Если работник не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то компания может по его просьбе заменить отпуск денежной выплатой.

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

Схожей с указанным выше является ситуация, когда сотрудник решил уволиться, не отгуляв до конца положенный ему отпуск. Может ли он в таком случае рассчитывать на компенсацию?

Об этом подробнее см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ» .

Пример

Сотрудник в течение 2022 года не воспользовался отпуском, у него осталось 28 неотгулянных дней. В 2023 году повторилась аналогичная ситуация. Ни за 2022-й, ни за 2023 годы совокупное количество дней отпуска у работника не превысило (в расчете отдельно за каждый год) 28 дней. Поэтому рассчитывать на замену отпуска 2022-2023 годов на денежную выплату сотрудник не может.

Возникает вопрос: в каких же случаях тогда можно требовать компенсацию за отпуск, оставшийся от прошедших лет работы в фирме? Только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный или дополнительный отпуск (например, работающие инвалиды и др.).

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

Компенсация взамен части неиспользованного отпуска

Большинство профессий, представленных на рынке труда, предусматривают стандартный ежегодный отпуск длиной 28 календарных дней. Однако, некоторые сотрудники имеют право на более длительный отдых . В таких случаях законодательством предусмотрено право служащих заменить часть отпуска (ту, что свыше 28 дней) денежной компенсацией.

Ст.126 Трудового Кодекса РФ :

“Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.”

Основанием для рассмотрения вопроса о возмещении средств станет письменное заявление работника. При этом работодатель не обязан предоставить компенсацию и имеет право отказать сотруднику в случаях производственной необходимости и т.д. Но действия руководителя будут неправомерными, если выплата будет назначена в одностороннем порядке, без согласия работника.

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска (если основной отпуск превышает 28 дней)

Правила расчета суммы возмещения аналогичны методике формирования средней заработной платы, полученной за время отпуска. Порядок расчетов утвержден на законодательном уровне.

Ст.139 Трудового Кодекса РФ

“Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).”

Работник может обратиться за возмещением части дополнительного отпуска при условии, если это не противоречит требованиям основного закона. Перечень лиц, которые не имеют права на компенсацию, представлен в ст.126 Трудового Кодекса РФ :

“Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).”

Стоит обратить внимание на исключения из правил, которые стали возможными после вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» . Эти изменения коснулись лиц, занятых на местах со вредными условиями труда. Если ранее выплата компенсации для работников абсолютно не допускалась, то с 1 января 2014г. стало возможным материальное возмещение части ежегодного отпуска, составляющей его минимальный размер – 7 календарных дней .

Образец заявления на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска

На практике ситуации, когда работодатель отказывается выплачивать законную компенсацию встречаются довольно часто. В таких случаях не обойтись без профессиональной консультации опытного юриста-правоведа, знакомого со всеми нюансами законодательной базы, касающейся вопросов труда.

Если сотрудник не увольняется, тоже есть вариант получения компенсации

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения тоже можно. Ее можно запросить за так называемые дополнительные дни отпуска, которые положены определенным категориям работников.

Такие отпуска по закону получают:

Им положено разное количество дополнительных дней. И вот за них можно получить деньги, при условии, конечно, что дни не будут использованы для отдыха. Запрещено получать компенсацию только беременным, несовершеннолетним и тем, кто работаем в опасных, вредных условиях труда — они должны отдыхать дольше, как предписывает ТК.

Ситуация с оплатой такая же, как при увольнении: количество дней отпуска умножается на стоимость одного дня, и работник получает всю сумму. Если вы имеете право на такой отпуск, но не хотите его использовать, требуйте от работодателя компенсировать деньгами, он обязан дать такую возможность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *