Должен ли эндокринолог объяснять льготы при сахарном диабете 2 типа
По большому счету этиловый спирт – это низкокалорийный продукт, однако, в алкогольных напитках калорий крайне много. Это касается вин, шампанского, ликеров, вермутов и в особенности коктейлей. Все они, безусловно, дадут скачок глюкозы, особенно на голодный желудок.
Если речь идет о крепком алкоголе (водке, роме, коньяке и т.д.), то они напротив резко понижают сахар. Тут дело в концентрации спирта на единицу объема: чем выше градус, тем сильнее выброс инсулина, который также участвует в процессе метаболизации этанола. От такого эффекта даже у здорового на короткое время падает сахар, а неосторожный диабетик может запросто заработать приступ гипогликемии.
Если вы все-таки выпиваете, то делайте это не чаще раза в месяц и только тогда, когда ваш уровень сахара под контролем. Обязательно замерьте показания глюкометром перед застольем. Придерживаясь плана питания и контроля калорий.
Рекомендуем проконсультироваться с вашим эндокринологом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя безопасно для вас (хотя и так понятно, что он вам ответит).
- Возможность употребления баклажанов при диабете II типа
- Правильное употребление
- «Безопасные» продукты для горохового супа
- Рекомендации по выбору вторых блюд
- Питание при диабете: что можно и нельзя
- Важность ЗОЖ при диабете: спорт, привычки
- Что такое компенсация патологии?
- Как употреблять корицу при диабете второго типа
- Факторы риска по развитию сахарного диабета
Возможность употребления баклажанов при диабете II типа
Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков .
Аргументы «за» :
- При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
- Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
- Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
- При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
- Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.
Аргументы «против» :
- Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
- Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.
Правильное употребление
С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений .
Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.
Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи , но не стоит забывать об умеренности.
Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:
- резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
- боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
- нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
- боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
- покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.
«Безопасные» продукты для горохового супа
Гороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.
Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.
Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.
Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:
- Дробленый зеленый и желтый горох;
- Свежий зеленый горошек;
- Брокколи;
- Репчатый лук;
- Лук-порей;
- Сладкий перец;
- Чеснок;
- Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
- Курятина;
- Говядина;
- Индюшка;
- Крольчатина.
Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.
Рекомендации по выбору вторых блюд
Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Сюда должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – это молочные и кисломолочные продукты, а так же мясные блюда.
Например куриные котлеты для диабетиков имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это обусловлено тем, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не влияют на подъем уровня сахара в крови.
Главное правило – фарш готовить самостоятельно из куриной грудки без шкуры. Способ термической обработки разрешено выбирать по собственному усмотрению, но котлеты, приготовленные на пару – наиболее полезные.
На диабетическом столе разрешены гарниры из следующих продуктов:
- Крупы – гречневая, перловая, бурый (коричневый) рис, ячневая каша;
- Овощи – баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачок, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.
Вообще гарниры для диабетиков могут служить полноценным ужином, если они приготовлены из нескольких овощей. К тому же, такие блюда не вызовут ночной подъем уровня сахара в крови, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья больного.
В видео в этой статье рассказано о пользе гороха.
Питание при диабете: что можно и нельзя
Основа питания при диабете 2 типа — лечебный стол № 9 по Певзнеру. Его прописывают больному, как только установлен диагноз. Особенностью этого стола является то, что пациенту запрещается употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Рекомендуются продукты, которые улучшают жировой (липидный) обмен.
Питание при диабете второго типа предполагает употребление большого количества клетчатки, которая не только дает чувство насыщения, но и способствует снижению холестерина в крови. Калорийность рациона должна быть снижена по сравнению с нормой и составляет около 2,3-2,5 тыс. ккал в сутки. Пищу предлагается готовить при помощи варки, тушения или запекания. Есть нужно понемногу и часто, без больших перерывов — это позволяет избежать скачков уровня инсулина в крови. Запрещаются либо допускаются редко и в малом количестве:
- Сахар и конфеты.
- Соки, нектары и другие сладкие напитки.
- Сдоба и выпечка.
- Хлеб из муки высшего и первого сорта.
- Спиртное.
С осторожностью нужно есть фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом — картофель, морковь, свеклу, виноград, бананы, финики.
Кроме углеводов, следует воздержаться от жирной пищи — мяса, сметаны, сыров. Почему? Как правило, сахарный диабет второго типа возникает не сам по себе, а является лишь частью комплекса нарушений, который врачи называют метаболическим синдромом. При этом синдроме нарушается обмен не только углеводов, но и жиров. У пациента, помимо диабета, обнаруживается повышенный холестерин, проблемы с сосудами, сердечные заболевания. Если не придерживаться диеты, проблемы будут только усугубляться.
Что же можно есть диабетикам 2 типа? Основу рациона должны составлять нежирные мясо, рыба и молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом, блюда из цельной крупы. Питание при диабете допускает небольшое количество сладостей. Желательно, чтобы они были на основе фруктозы — фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Важность ЗОЖ при диабете: спорт, привычки
Для профилактики сахарного диабета 2 типа очень важно соблюдать нормы здорового образа жизни (ЗОЖ) и не ограничиваться только правильным питанием. В частности, людям с предрасположенностью к болезни и на стадии преддиабета рекомендуется регулярно заниматься спортом. Всемирная организация здравоохранения советует проводить тренировки минимум по 30 минут. Врачи же добавляют, что лучше всего подойдут средние, аэробные, нагрузки, поскольку именно они помогают поддерживать вес в норме. Поэтому людям, склонным к диабету, нужно обязательно внести тренировки в свой ежедневный график. Придерживаться такого режима не так сложно, как может показаться. Например, датские ученые установили, что ежедневная езда на велосипеде на работу или просто ходьба полностью заменяют занятия в спортзале. Увеличить физическую активность помогут и такие рекомендации:
- Не пользоваться лифтом, а ходить по лестнице пешком.
- Больше времени посвящать активным играм с детьми.
- Принять за правило совершать вечернюю прогулку перед сном.
- Пользуясь общественным транспортом, по возможности выходить на остановку раньше, а оставшееся расстояние проходить пешком.
- Делать зарядку по утрам.
Диабет связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, такой диагноз увеличивает риск развития инфаркта миокарда в несколько раз. Чтобы уменьшить вероятность таких осложнений, врачи рекомендуют избавиться от вредных привычек. Прежде всего, отказаться от сигарет, ведь никотин способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Для пациентов с инсулинорезистентностью важно регулярно посещать врача и контролировать уровень сахара в крови. Людям старше 40 лет раз в год рекомендуется прохождение полного обследования у кардиолога и эндокринолога. Врачи могут назначить медикаментозную терапию, но стоит помнить, что ключевыми в профилактике сахарного диабета 2 типа являются ЗОЖ и правильное питание.
Что такое компенсация патологии?
Для исключения развития острых и хронических осложнений, диабетику необходимо нормализовать показатели сахара в крови. Какая же норма сахара в крови при диабете второго типа, интересуются пациенты?
Источники диабетической ассоциации указывают, что удается снизить риск усугубления клинической картины, если глюкоза в организме после приема пищи колеблется от 5.0 до 7.2 единиц, спустя два часа после трапезы в пределах 10 ммоль/л, а величина гликированного гемоглобина 7% включительно и ниже.
Описанные выше нормы предполагают, что меню пациента будет состоять из пищи, богатой углеводами. Соответственно, такое питание ведет к тому, что требуется увеличение дозировки инсулина для нормализации гликемии.
Однозначно, большие дозы гормона увеличивают частоту случаев гипогликемического состояния, которое не менее опасно, чем высокая концентрация глюкозы. На основании этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях норма сахара в крови при диабете 2 типа значительно завышена, чтобы снизить риск гипогликемии, которая чревата необратимыми последствиями и летальным исходом.
Если осуществлять лечение патологии посредством оздоровительной диеты, когда в меню включаются продукты питания с малым количеством углеводов, то сокращается дозировка введенного инсулина.
Вероятность развития гипогликемии также снижается без необходимости поддерживать повышенную глюкозу. Человеческий организм, поставленный в такие условия, начинает функционировать предсказуемо.
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, пациент точно будет знать, какие у него показания сахара в крови в зависимости от употребленных продуктов и доз гормона.
Таким образом, удается планировать свое меню, физические нагрузки и инъекции гормона, что в совокупности позволяет поддерживать глюкозу на целевом уровне.
Как употреблять корицу при диабете второго типа
Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.
По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.
Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.
Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.
Факторы риска по развитию сахарного диабета
Почему же возникает инсулинорезистентность? Врачи выделяют ряд факторов риска, которые способствуют такой патологии. Прежде всего, сахарный диабет 2 типа — это наследственное заболевание. При этом от родителей передается не сама инсулинорезистентность, а лишь предрасположенность к ней. Поэтому при соблюдении норм профилактики можно рассчитывать, что болезнь возникнет значительно позже, уже в преклонном возрасте, или же не разовьется вовсе.
Невосприимчивость к инсулину напрямую связана с постоянным переизбытком сахара в крови. То есть, если уровень глюкозы постоянно повышен, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше гормона, клетки не способны потреблять такое его количество и постепенно вообще перестают реагировать на инсулин. Поэтому второй причиной развития диабета после наследственности является неправильное питание.
Среди других факторов врачи называют:
- Избыточный вес (особенно опасно абдоминальное ожирение, при котором жир скапливается на животе).
- Недостаточная физическая активность.
- Недостаточный или избыточный сон. Одинаково вредно спать меньше 6 и больше 9 часов в сутки.
- Депрессии, стрессы.